Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Безвременник осенний


Безвременник осенний PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Безвременник осенний — Colchicum autumnale L.

Семейство лилейные — Litiaceae

Многолетнее травянистое растение с подземным стеблем в виде клубнелуковицы. Листья зеленые, широколанцетные, появляются на вторую весну. Цветки крупные, розово-белые или розово-фиолетовые, располагаются на коротком цветоносе. Цветет в сентябре — октябре. Плод появляется на следующий год, созревает летом и представлен многосеменной сморщенной коробочкой. После созревания семян листья отмирают.

Распространение. Растет на Украине (в основном в Карпатах) на влажных лугах. В медицине используют также равноценный в лекарственном отношении безвременник великолепный, произрастающий в горных районах Кавказа и Закавказье.

С лечебной целью используют клубнелуковицы растения, собранные осенью перед цветением, и семема.

Химический состав. Клубнелуковицы содержат алкалоиды колхицин и колхамин; в семенах кроме колхамина и колхицина (которых в 2 раза больше, чем в клубнелуковицах) имеются также колхикозид, флавон апигенин, сахар, дубильные вещества, фитостерины, кислоты ароматического ряда. Растение ядовито.

Действие: обладает антимитотической активностью, блокирует митоз на стадии метафазы, чадерживает развитие злокачественных образований, расширяет капилляры. В дерматологии, учитывая токсичность, безвременники осенний и великолепный применяются только наружно. Способ применения: при псориазе в виде мази 0,5—0,25 %-й раз в день в течение 18—20 дней на небольшие участки кожного покрова; при раке кожи І—ІІ; степени колха-миновая мазь 0,5 %-я строго под контролем анализов мочи и крови; при остроконечных кондиломах. При возникновении побочных действий (диареи, лейкопении, появлении белка в моче) препарат отменяется.

 
« Пред.   След. »