Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Барбарис обыкновенный


Барбарис обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Барбарис обыкновенный — Berberis vulgaris L.

Семейство барбарисовые Berberidaceae

Ветвистый кустарник высотой до 300 см со светло-бурой корой. Молодые ветки и побеги (в первый год желтоватого цвета, на второй — серые) снабжены ребристыми колючками, которые у основания веток пяти- или трехраздельные, в верхней части — простые. Листья с короткими черешками, очередные, об-ратнояйцевидные, мелкоколючезубчатые, расположены пучками. Цветки бледно-желтые, собраны в поникшие густые кисти. Плод — цилиндрическая ярко-красная кислая ягода. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Растет на юге и юго-западе европейской части РФ, в Крыму, на Кавказе как дикорастущее растение, а также широко культивируется. В научной медицине используют листья и корни, в народной — листья, корни, кору веток и стеблей.

Химический состав. Растение содержит изохинолиновый алкалоид берберин, пальмитин, оксиакантин, аскорбиновую кислоту, токоферол, лфирные масла, дубильные вещества, каротин, яблочную, лимонную кислоты.

Действие: желчегонное, противовоспалительное, седативное, жаропонижающее, антиспастическое, кровоостанавливающее, стимулирует функцию поджелудочной железы, улучшает кровообращение, тонизирует деятельность пищеварительного тракта. Применяется при экземе, нейродермите, осложненных заболеваниями печени, пищеварительного тракта в основном как желчегонное средство. В терапевтической практике барбарис обыкновенный рекомендуется при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, гепатохолецистите; в акушерско-гинекологической практике — при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки; при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. В народной медицине барбарис применяется, кроме того, при воспалениях почек, мочевого пузыря, ревматизме, подагре, радикулите. В Индии и Средней Азии барбарис используют для лечения лейш-маниоза. Способ применения: в научной медицине употребляется 20 %-я спиртовая настойка барбариса обыкновенного по 30 капель 3 раза в день. В народной медицине рекомендуют настой (чайную ложку коры или корней барбариса обыкновенного залить 0,5 л кипятка, проварить 10 мин) принимать по столовой ложке 4 раза в день.

 
« Пред.   След. »