Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Банан культурный


Банан культурный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Банан культурный — Musa paradisiaca L.

Семейство банановые — Musaceae Juss.

Многолетнее травянистое высокорослое растение. Ложный ствол образован свернутыми нижними частями черенковых листьев. Настоящий ствол — клубнеобразное корневище, выходит из поверхности почвы. Лисп.я эллиптические, удлиненные, очень крупные (до 2—3 м длиной). Цветки зеленоватые, в длинных конечных кистях. Плод — банан, массой 70—110 г. Плоды плотно прилегают друг к другу, образуя так называемую банчу — гроздь. В грозди они размещены отдельными меньшими гроздьями по 10—15 шт. в каждой.

Распространение. Декоративно-плодовые виды банана широко культивируются в тропических и субтропических странах.

Используют мякоть свежих плодов.

Химический состав. Мякоть содержит соли калия, рибофлавин, никотиновую кислоту, каротин, токоферол, яблочную, аскорбиновую кислоты, крахмал, сахар, белок, клетчатку, эфирные масла, физиологически активные вещества (се-ротонин, допанин, терпинефрин, ка-техоламин).

Действие: гипотензивное, противовоспалительное, умеренно седативное, противосудорожное, лакто-генное, регулирует функцию пищеварительного тракта. В дерматологии применяют как ценный пищевой продукт при многих дерматозах.

В терапевтической практике бананы рекомендуют как мягкое слабительное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, нефритах, энтеритах, язвенных колитах, при атеросклерозе. Сок обладает успокаивающим и противосудорожным свойством, используется при истерии и эпилепсии, оказывает положительный эффект при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку.

 
« Пред.   След. »