Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Баклажан синий


Баклажан синий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Баклажан синий — Solatium melongena L.

Семейство пасленовые — Solanaceae

Многолетнее растение. Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше, листья зеленые, различных оттенков, у ранних форм зеленые с фиолетовым оттенком, цветки Одиночные или собраны в кисти. Плод — ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы, желтая с коричневыми полосами, белая, зеленая или фиолетовая с различной интенсивностью окрашивания. Родина — Восточная Индия.

Распространение. Культивируется в южных районах РФ. Используют мякоть плодов.

Химический состав. Мякоть содержит значительное количество солей калия (238 мг%), магния (9 мг %), фосфора (34 мг %), железа (0,4 мг %), кальция (15 мг%), каротин, витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновую, аскорбиновую кислоты), углеводы, белки, жиры, пектиновые вещества, мелонген (соединение соланина).

Действие: нормализует водно-солевой, липидный обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты, обогащает организм солями калия.

В дерматологии рекомендуют вводить баклажан синий в пищевой рацион больным с тяжелыми заболеваниями кожи, которым назначены кортикостероидные гормоны (с целью обогащения организма солями калия, нормализации водно-солевого обмена), при облысении, псориазе. Кроме того, баклажан синий оказывает положительный эффект при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях пищеварительного тракта (запорах), печени, почек.

 
« Пред.   След. »