Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Багульник болотный


Багульник болотный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Багульник болотный — Ledum palustre L.

Семейство вересковые — Ericaceae

Вечнозеленый кустарник высотой до 120 см с сильным одурманивающим запахом. Молодые побеги многочисленные, с густым рыжим опушением. Листья очередные, линейно-продолговатые, кожистые, на коротких черешках. Цветки собраны в зонтиковидные кисти на концах ветвей, белые. Плод — поникающая многосемянная коробочка. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Встречается в европейской части РФ, Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в заболоченных местах.

Используют надземную часть растения.

Химический состав. Растение содержит эфирное масло, в состав которого входят ледол, цимол, палюстрол, геранилацетат, бицикличе-ский спирт и углеводороды. Кроме эфирного масла в листьях багульника имеются гликозид эриколин, андромедотоксин, аскорбиновая кислота, катехины, дубильные вещества, флавоноидные соединения. Действие: отхаркивающее, проти-вокашлевое, бактерицидное, гипотензивное, успокаивающее, антиспастическое.

В дерматологии применяют внутрь при аллергических, гнойничковых заболеваниях кожи, артропатическом псориазе и наружно при микробной экземе, угревой сыпи, фурункулезе.

Народная медицина рекомендует препараты багульника болотного при ревматизме, ревматических и метаболических артритах, бронхитах, трахеитах, коклюше, пневмонии, бронхиальной астме, гастритах, спастических колитах, почеч-но- и желчнокаменной болезнях и как потогонное средство.

При передозировке препараты багульника болотного могут вызывать повышенную раздражительность, головокружение, возбуждение, сменяющееся торможением центральной нервной системы. В свежем виде растение ядовито. Имеются случаи отравления медом, собранным пчелами с цветков багульника (Турова и др., 1987). Багульник болотный используют также как инсектицид. Способ применения: в виде настоя (10,0 : 200,0) по столовой ложке 3 раза в день и наружно в той же концентрации.

 
« Пред.   След. »