Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Астрагал шерстистовветковый


Астрагал шерстистовветковый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Астрагал шерстистовветковый — Astragalus dasyartfhus РаЯ.

Семействе бобовые — РаЬасеве (Lcgumino&ae)

Многолетнее травянистое мохнато опушенное растение высотой 35— 40 см. Стебли многочисленные, лежащие или приподнимающиеся. Листья очередные, вепарноперис-тые, из 10—18 пар удлиненных листочков. Цветки неправильные, желтые, рыжеволоенстые, собранные в головчатые кисти. Плод — овальный волосистый боб. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Встречается в основном на юге европейской части РФ. Растет в степях, среди кустарников, по склонам гор и речных долин. С лечебной целью используют надземную часть, собранную в период цветения.

Химический состав. Изучен слабо. Известно, что астрагал шерстистоцветковый содержит железо, алюминий, фосфор, кальций, натрий, магний, кремний, барий, молибден, стронций, марганец, ванадий, глицирризин, флавоноиды, кверцетин и кемпферол. В составе камеди обнаружены полисахариды бассорин и арабин, слизь, крахмал сахар, пигменты, следы органических кислот и азотистых соединений.

Действие: мочегонное, противовоспалительное, седативное, потогонное, кровоостанавливающее нормализует кровяное давление, увеличивает силу сердечных сокращений, ускоряет кровоток в сосудах, уменьшает почечные и сердечные отеки (Турова, 1974; Попов, 1968; и др.). Учитывая механизм действия, богатый химической состав, наличие некоторых микроэлементов, глицирризина и нетоксичность растения, в дерматологии его назначали внутрь при экземе, нейродермите, склеродермии, псориазе, витилито, облысении с выраженным положительным эффектом.

В научной медицине астрагал шерстистоцветковый используют для лечения гипертонической болезни, при нарушениях коронарного кровообращения, хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов, сопровождающейся тахикардией и приступами стенокардии, остром, а также хроническом нефрите.

Народная медицина рекомендует более широко применять астрагал шерстистоцветковый, в частности при ревматизме с болями в суставах, нервных заболеваниях и как отхаркивающее, рвотное, потогонное, слабительное, вяжущее, кровоостанавливающее средство. Способ применения: в виде настоя (20 г травы астрагала шер-стистоцветкового залить стаканом кипятка) по столовой ложке 3— 6 раз в день.

 
« Пред.   След. »