Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Арбуз съедобный


Арбуз съедобный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Арбуз съедобный — CitruHus lanatus Matsum et Nakal

Семейство тыквенные — Cucwbitaceae

Однолетнее растение. Стебель густо опушен мелкими оттопыренными волосками. Усики двураздельные, опушенные. Листья от 3 до 20 см длиной и 5—18 см шириной. Цветки раздельнополые. Плод шаровидный, многосемянный, сочный, Семена плоские, часто окаймленные, с рубчиком.

Распространение. В РФ культивируется в южных районах. С лечебной целью используют плоды (мякоть плодов, кожуру и семена).

Химический состав. Мякоть плодов арбуза содержит 80 % воды, сахарозу, фруктозу, глюкозу (6— 11%), пектиновые вещества, клетчатку, витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин и другие каротиноиды; соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты.

Действие: сальное мочегонное средство (особенно зеленая корка), способствует выведению холестерина из организма, семена обладают жаропонижающим свойством. В дерматологии мякоть арбуза применяется как ценный пищевой и витаминный продукт при всех дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи (если не вызывает обострение аллергического процесса), а также наружно для масок в косметике; кожура — как мочегонное средство при экземе, облысении; семена (в виде арбузного молока) — при дерматозах, сопровождающихся лихорадкой. В терапевтической практике мякоть плода арбуза рекомендуют яри атеросклерозе, гипертонии, подагре, артритах, ожирении, анемиях, циститах, нефритах, пиелонефритах (протекающих без задержки жидкости в организме), почечнокаменной болезни (при выпадении в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты). Повышение щелочности мочи под действием веществ, содержащихся в арбузе, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими диурез способствует выведению солей из организма. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов в щелочной среде, арбуз не назначают. Свежую и сушеную кожуру применяют при колитах, арбузное молоко — при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство.

Способ применения: зеленый поверхностный слой кожуры высушивают, перетирают в порошок, принимают по столовой ложке раз в день до еды, запивая водой. Способ приготовления арбузного молока: столовую ложку сухих арбузных семян размолоть в порошок? алить 24 ложками холодной воды, принимать по 3—4 столовые ложки через каждые 2 ч.

 
« Пред.   След. »