Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Аралия высокая (маньчжурская)


Аралия высокая (маньчжурская) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Аралия высокая (маньчжурская) — Aralia elata (Mig) Seem (mandshurica Rupr et Maxim)

Семейство аралиевые — Araliaceae

Небольшое дерево высотой 150— 400 см, напоминает пальму. Ствол прямой, тонкий, покрыт короткими шипиками,   заканчивается   вверху кольцом из больших листьев. Листья на длинных черешках, дважды перистосложиые. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в длинные сложные густые метельчатые соцветия (длиной до 45 см). Плод — сочная иссиня-черная округлая костянка с 5 косточками. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке, в Приморском, Хабаровском краях, на Корейском полуострове, в Северо-Восточном Китае. Растет в виде подлеска в лиственных лесах. С лечебной целью используют корни растения, собранные весной или поздней осенью.

Химический состав. В корнях аралии содержатся 3 тритерпеновых гликозида: аралозиды А, В и С, производные олеаиовой кислоты, смолистые вещества, эфирное масло.

Действие: аралия высокая по биологическому действию близка женьшеню {стимулирует, тонизирует центральную нервную систему, снимает умственное и физическое утомление). В дерматологии применяется при облысении, витилито, псориазе, красном плоском лишае, пузырных и других дерматозах. В терапевтической, неврологической практике препараты аралии высокой назначают при астенических и депрессивных состояниях, гипотензии.

Способ применения: в виде настойки на 70 %-м спирте по 30— 40 капель 2—3 раза в день или таблеток сапарал (сумма аммониевых солей тритерпеновых сапонинов — аралоизидов) по таблетке (0,05 г) 2—3 раза в день, курсами. Курс лечения — 15—30 дней.

 
« Пред.   След. »