Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Апельсин сладкий


Апельсин сладкий PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Апельсин сладкий — Citrus sinensis

Семейство рутовые — Rutaceae

Вечнозеленое дерево высотой 7— 12 м с колючими побегами. Листья простые, овальные, продолговатые, цельные. Цветки одиночные или в немногоцветковых кистях или щитках. Плод — многогнездная ягода, оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без, состоит из сочных веретенообразных отростков, вырастающих из стенок плодолистиков. Распространение. Культивируется в Абхазии и Аджарии.

Используют плоды и сок апельсина.

Химический состав. В мякоти плодов содержатся витамины (тиамин, рибофлавин, ретинол, рутин, аскорбиновая кислота до 0,065 %), минеральные соли (кальций— 0,034 %, фосфор— 0,023, калий — 0,197 %), сахара, лимонная кислота, пектиновые вещества, фитонциды. Действие: витаминное, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует гладкую мускулатуру кишечника.

В дерматологии применяется как витаминный, содержащий калий препарат при всех дерматозах, за исключением аллергодерматозоа При аллергических заболеваниях кожи применять апельсин не рекомендуется, так как он может сам служить аллергеном.

 
« Пред.   След. »