Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Анис обыкновенный


Анис обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Анис обыкновенный — Pimpbiella anfeum L. (Auburn vulgare Gaertn.)

Семейство сельдерейные (зонтичные) — Apiaeeae (Vmbelllferae)

Однолетнее травянистое эфиромас-личное растение высотой 30—60 см. Стебли прямостоячие, бороздчатые, короткоопушенные, в верхней части ветвистые. Верхние листья сидячие, трехраздельные, с узкими долями; нижние — длинночерешко-вые, цельные, надрезанно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в плоский сложный зонтик. Плод — двусемянка со специфическим запахом, на вкус сладковато-пряная. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Распространение. Анис обыкновенный в диком виде растет в Малой Азии и Греции. В РФ культивируется для медицинских и технических целей. Используют с лечебной целью зрелые плоды.

Химический состав. Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота, метилхавикол.

Действие: спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее, ветрогонное, отхаркивающее, регулирует функцию пищеварительного тракта. В дерматологии плоды аниса внутрь назначаются при экземе, кожном зуде, нейродермите, в случаях, если дерматоз сопровождается заболеваниями пищеварительного тракта.

По данным Попова (1968), в народной медицине из плодов аниса и порошка чемерицы белой готовят эффективную мазь против головных вшей и гнид. Для этого смешивают поровну порошок плодов аниса, чемерицы белой, затем к одной части смеси добавляют две части свиного-внутреннего жира. Мазь втирают в волосистую часть головы стеклянной палочкой, а не пальцами, так как чемерица ядовита, и следят, чтобы мазь не попала в глаза. Кашицу из вареных корней аниса рекомендовано применять в виде припарок на депигментированные участки кожи при витилиго (Чуро-линов, 1979). В терапевтической практике плоды аниса обыкновенного назначает, при бронхиальной астме, бронхите, коклюше, запорах, как лактогенное.

Способ применения: в виде настоя (чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают) по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды или в виде анисового масла по  1—5 капель на прием.

 
« Пред.   След. »