Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Алоэ древовидное


Алоэ древовидное PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Алоэ древовидное — Aloe arborescens Kill.

Семейство лилейные — LiUaceae

Многолетнее вечнозеленое тропическое растение высотой до 150 см (на родине до 400 см) с сидячими мясистыми листьями. Листья удлиненно-мечевидные, по краям с шипами. Цветки желтые или оранжевые, собраны в густую кисть, расположенную на конце цветоноса. Цветет один раз. в 5—б лет.

Распространение. В диком виде произрастает в Южной Африке; в РФ культивируется как комнатное декоративное растение и с лечебной целью на плантациях в зоне влажных субтропиков.

Используют листья алоэ, собранные осенью, из которых получают сок. Выпаренный, сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ называется сабур.

Химический состав. Сок алоэ содержит антрагликозиды, ферменты, витамины, смолы, следы эфирного масла. При выдерживании листьев алоэ в течение 12 сут в темноте при температуре  6—8 градусов (по  методу академика В. П. Филатова) в листьях образуются биологические активные вещества — биостимуляторы. Действие: листья алоэ обладают стимулирующим, слабительным действием, повышают реактивность организма, улучшают пищеварение. По данным Тищенко (1980),— нормализуют функцию коры надпочечников. При наружном применении они оказывают бактериостатическое действие.

В дерматологии сок алоэ применяется внутрь или подкожно при туберкулезе кожи, облысении, склеродермии; наружно — в косметике с целью профилактики и лечения преждевременного увядания кожи лица, щей, при облысении (втирается в корни волос). В терапевтической практике сок алоэ рекомендуется при атонических Запорах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для повышения аппетита, при бронхиальной астме, импотенции, туберкулезе легких, в офтальмологии (при конъюнктивитах, иритах, кератитах и т. д.).

Не следует назначать его при заболеваниях печени, а также при беременности, маточных кровотечениях, геморрое, так как сок алоэ способствует притоку крови к тазовым органам. Способ применения: свежий или консервированный сок алоэ внутрь по чайной ложке за 30 мин до еды 2—3 раза в день или в виде инъекций — экстракт алоэ жидкий по 1 мл подкожно. Курс лечения — 15—50 дней.

 
« Пред.   След. »