Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лекарственные растения arrow Абрикос обыкновенный


Абрикос обыкновенный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam.

Семейство розовые — Rosaceae

Дерево высотой 25—20 м. На старых ветках кора буровато-коричневая, на молодых — красноватая; все ветки голые. Листья яйцевидно-округлые, 6—10 см длиной. Цветки одиночные (реже по 2), почти сидячие. Плод — сочная костянка 5— 1 см в диаметре. Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Культивируется в средних и южных районах РФ. В лечебных целях используют зрелые плоды.

Химический состав. Пледы содержат большое количество калия (0,305 %), витаминов группы В, рутина, каротина, аскорбиновой кислоты, железа до 0,04 %, а также флавоноиды, лимонную, винную, салициловую кислоты.

Действие: свежие и сушеные плоды обладают антианемическим, слабым диуретическим свойством, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа. В дерматологии используют плоды абрикоса обыкновенного при коллагенозах, облысении, витилиго. В косметике мякоть абрикоса применяют для масок при солнечном ожоге кожи лица. Из семян абрикоса получают абрикосовое масло, которое отличается низкой кислотностью и небольшой вязкостью. В связи с этим его, так же как персиковое и миндальное, используют в качестве растворителя для подкожных и внутримышечных инъекций и в составе косметических мазей и кремов.

 
« Пред.   След. »