Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Немного о лесе arrow Кустарниковый ярус (подлесок)


Кустарниковый ярус (подлесок) PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 29
ХудшаяЛучшая 

В лесу обычно можно встретить те или иные кустарники.Иногда они маленькие, иногда большие. Да и растут  по-разному: то   целыми   зарослями,   то   отдельными   экземплярами,   разбросанными далеко друг от друга.  Здесь наблюдается очень большое   разнообразие.   Настоящий,   хорошо   выраженный   подлесок кустарники образуют только в тех случаях, когда растут большой  массой.  Именно  так бывает,  например,  в старой  дубраве, где деревья не очень плотно смыкаются своими кронами и под ними сильно  разрастается  орешник.  В  более  молодом  дубовом лесу деревья стоят близко друг к другу, создают сильное затенение, и орешник встречается отдельными небольшими кустиками. Хорошо развит подлесок в некоторых типах сосновых и еловых лесов. Но опять-таки в более старых, где под деревьями достаточно света.

В наших лесах встречаются сравнительно немногие виды кустарников. Наиболее распространены крушина ломкая, можжевельник, орешник, некоторые виды жимолости, бересклета, шиповника, бузины и т. д. Состав кустарников в разных лесных участках нередко сильно различается. Идя по сосновому лесу с покровом черники и зеленых мхов на почве, мы встретим скорее всего только можжевельник и  крушину ломкую.  Но  в  дубраве нам попадется гораздо больше кустарников, причем совершенно другие виды, чем в сосняке (орешник, бересклет бородавчатый, жимолость лесная, волчье лыко и др.). Различия в составе кустарников объясняются в данном случае тем, что разные лесные участки неодинаковы по своим почвенным условиям. В сосняке почва сравнительно бедная питательными веществами, а в дубраве, напротив, очень богатая. Поэтому и набор кустарников различен. Ведь каждый кустарник, как и любое другое растение, предъявляет свои требования к условиям окружающей среды, в том числе и к богатству почвы. Можжевельник, например, малотребователен к почвенному питанию, а орешник и бересклет, напротив, могут расти только на достаточно богатой почве.

Как мы уже знаем, подлесок в лесном растительном сообществе относится к числу подчиненных ярусов. Кустарники, как и другие растения, живущие под пологом леса, более или менее угнетены деревьями. Это угнетение вызвано главным образом затенением и корневой конкуренцией за влагу и питательные вещества в почве. Тем не менее все типично лесные кустарники в условиях леса обычно цветут и плодоносят. Они достаточно теневыносливы и хорошо приспособлены к жизни под деревьями. Правда, развиваются они обычно не очень пышно и цветут не очень обильно, а нередко даже и вовсе довольно слабо. Например, кустарник волчье лыко в густом лесу растет в виде маленьких кустиков, состоящих всего из нескольких прутиков, а цветков на нем образуется так мало, что их можно пересчитать по пальцам.

Если какой-нибудь кустарник пересадить из леса на открытое место, то он не только не погибает, а, напротив, сильно разрастается и с каждым годом начинает цвести все более обильно. Следовательно, условия жизни под пологом леса для кустарников вовсе не самые лучшие. Растения подлеска хорошо приспособлены к жизни под деревьями, но вне леса чувствуют себя несравненно лучше. Здесь нет того «пресса» конкуренции, который давит на них в лесу.

Надо немного сказать и о размножении лесных кустарников. Все они, как и деревья, могут размножаться семенами. Этот способ — один из самых главных. Но есть, конечно, и некоторые другие (например, размножение побегами от корней). После вырубки кустарники обычно хорошо восстанавливаются порослью.

Примечательно, что у очень многих лесных кустарников образуются сочные, ярко окрашенные плоды. Вспомните хотя бы крушину, жимолость, бересклет, волчье лыко. Для нас с вами эти плоды чаще всего несъедобны. Но животные и, в особенности, птицы их охотно поедают. Следовательно, распространение семян многих лесных кустарников происходит с помощью пернатых и четвероногих обитателей леса. У многих деревьев, как вы помните, дело обстоит совершенно иначе. Их семена разносятся ветром. Яркая, броская окраска плодов лесных кустарников делает их особенно хорошо заметными для птиц, которые обладают прекрасным цветным зрением (у зверей оно хуже или вовсе отсутствует).

Что касается опыления, то лесные кустарники и в этом отношении отличаются от деревьев. Многие из них опыляются с помощью насекомых, а не ветра, как деревья. Есть, конечно, и исключения из этого правила (вспомните   орешник, который опыляется ветром).

Подлесок представляет собой особый ярус в лесном растительном сообществе, его существенную часть. Роль кустарников it жизни леса многообразна. Густой подлесок дает возможность гнездиться некоторым лесным птицам. А пернатые, как известно, уничтожают многих насекомых, вредящих лесу, в особенности гусениц и жуков, объедающих листву и хвою деревьев. Но значение подлеска не ограничивается только этим. Сочные плоды лесных кустарников служат пищей зверям и птицам и играют важную роль в их пищевом рационе.  Наибольшее значение это имеет для птиц.

Развиваясь в массе на некоторых лесных участках, кустарники  заполняют свободное пространство между кронами деревьев и живым напочвенным покровом. Благодаря этому растительное сообщество более полно  использует  жизненные  ресурсы  в слое атмосферы.

 
« Пред.   След. »