Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Немного о лесе arrow Лианы


Лианы PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Лианы, как мы уже говорили, не принадлежат ни к какому ярусу леса. Это — особая группа растений. Что такое лианы — наверное, не надо объяснять. Их стебли не могут подниматься вверх без опоры. В лесу такой опорой для них служат деревья. Лианы поднимаются вверх разными способами. Чаще всего они просто обвиваются вокруг ствола дерева, как спираль. Эти растения довольно светолюбивы и не цветут до тех пор, пока не поднимутся достаточно высоко. Если нет опоры, они растут на земле, но цветков не образуют.

Лианы встречаются почти исключительно в лесах. Это типично лесные растения. Однако в европейской части страны и в Сибири их сравнительно мало. Здесь можно встретить, пожалуй, только княжик сибирский да хмель. Более знаком многим хмель. Листья его крупные, шершавые, разделенные на несколько лопастей. Они очень напоминают листья винограда. Стебель хмеля поднимается довольно высоко вверх, метров до пяти — восьми, обвиваясь вокруг ствола какого-нибудь дерева или используя другую опору. Каждую осень он отмирает, а весной от мощного мясистого корневища, скрытого в почве, вырастает новый. Следовательно, хмель — травянистое растение. Стебель его никогда не одревесневает. У княжика стебель, напротив, деревянистый. Эта лиана в конце весны привлекает внимание своими крупными беловато-желтыми цветками, расположенными поодиночке и всегда поникшими. В тенистом ельнике такие цветки очень заметны.

В лесах европейской части страны и Сибири, как мы уже говорили, лиан мало. На Кавказе и Дальнем Востоке их гораздо больше. Из кавказских лиан можно назвать плющ, ломонос вино-градолистный, сассапариль, обвойник. На Дальнем Востоке распространены различные виды актинидии, амурский виноград, лимонник и некоторые другие.

Особенно много лиан во влажных тропических лесах. Здесь их видовое разнообразие чрезвычайно велико.

 
« Пред.   След. »