Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Немного о лесе arrow Лишайники и мхи на деревьях


Лишайники и мхи на деревьях PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 

Как лишайники, так и мхи растут в лесу не только на почве. Они нередко поселяются на стволах и ветвях деревьев. Однако это большей частью совсем не те виды, что встречаются в напочвенном покрове. Здесь мы находим особые виды.

В качестве поселенцев на деревьях наиболее распространены лишайники. Именно о них сейчас и будет речь. На стволах некоторых деревьев лишайниковое население очень обильно, иногда сплошь покрывает кору. Эти мелкие растения бывают самой разнообразной формы — в виде мелких чешуек, более или менее крупных пластинок, небольших кустиков, поднимающихся вверх, и т. д. Некоторые лишайники свешиваются вниз с ветвей деревьев, напоминая бороду. Очень различна и окраска лишайников — серовато-зеленоватая, желтоватая, оранжевая, почти черная и т. д. Она особенно яркая, сочная во влажную, дождливую погоду.

Вероятно, многие замечали, что лишайников особенно много на тех деревьях, которые выглядят угнетенными, ослабленными, плохо растут. Почему это так? И виноваты ли лишайники в плохом росте деревьев? Нет, здесь лишайники ни при чем. Деревья растут плохо по каким-то другим причинам (например, заболоченная почва, сильное затенение и т. д.). А лишайники только пользуются такими ослабленными деревьями для поселения, тик как им тут легко закрепиться. Кора слабого дерева обновляется очень медленно и маленькие поселенцы пышно разрастаются. Кора сильного, хорошо растущего дерева, напротив, обновляется быстро, наружные слои ее постоянно отпадают. Лишайникам не удается здесь надолго удержаться. Дерево сбрасывает их вместе с частичками старой коры.

Многие виды лишайников могут расти на разных древесных породах. Однако некоторые все же отдают предпочтение какой-либо одной из них. Так, желто-оранжевые «лепешки» лишайника ксантории (стенной золотянки) можно чаще всего видеть на стволах осин, серовато-зеленоватые кустики эвернии («дубового мха») — на стволах дубов и т. д.

Что касается мхов, растущих на деревьях, то они тоже достаточно разнообразны, представлены многими видами. Но только но внешнему облику эти виды мало различаются. Многим, кто попадает в лес, кажется, что на стволах деревьев растет просто мох красивого изумрудного цвета. А на самом деле это настоящая мозаика маленьких пятен разных видов мхов. Причем определенные виды растут на определенной высоте — одни выше, другие ниже.

Мы уже говорили о том, что в наших лесах в качестве поселенцев на деревьях встречаются почти исключительно мхи и лишайники. Совершенно другая картина наблюдается в лесах влажных тропических районов. Там на деревьях пышно разрастаются довольно крупные «квартиранты» — разнообразные папоротники и цветковые растения. Нередко они сплошь покрывают стволы и сучья, делая их очень лохматыми.

Растения, живущие на деревьях, как и лианы, характерны для лесных растительных сообществ. Это одна из отличительных особенностей леса.

 
« Пред.   След. »