Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Немного о лесе arrow Травяно-кустарниковый покров


Травяно-кустарниковый покров PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

На почве в лесу обычно развиваются разнообразные травянистые растения и маленькие кустарнички, образуя один из самых нижних ярусов лесного растительного сообщества — травя но-кустарничковый покров. Этот покров часто бывает густым, сплошным, почти целиком закрывает почву (например, когда в массе разрастается кислица или сныть). Но иногда он может быть и сравнительно редким (растения встречаются рассеянно или небольшими скоплениями).

 Соотношение между травами и кустарничками в разных типах леса неодинаково. В лиственных лесах обычно господствуют травы. В хвойных лесах,  напротив,  велика  роль  кустарничков. Здесь  они  нередко   образуют  сплошной  покров  на  почве. Так бывает, например,  во  многих сосняках. Тот, кто  когда-нибудь собирал в сосновом лесу чернику, это хорошо знает. Сосняки-черничники у нас в таежной полосе очень широко распространены. Кустарнички, как мы уже говорили, принципиально не отличаются от кустарников, но только меньше их по размерам. Многие  из  них,  как  черника,   брусника,  водяника, толокнянка, более или менее возвышаются над поверхностью почвы, растут в виде кустиков. А вот линнея северная всегда стелется по земле, почти не поднимаясь вверх. Этот крохотный кустарничек имеет тонкие ползучие стебли с мелкими округлыми листьями, расположенными супротивно. В период цветения мы видим у растения тонкие вертикальные стебельки-цветоносы, а на конце каждого— два маленьких белых цветка колокольчатой формы, направленных в разные стороны. Линнею с первого взгляда можно принять за какое-то мелкое травянистое растение — очень уж она мала. Но если попробуете разорвать ее стебелек — убедитесь, что он очень прочный, одревесневший.

Именно вследствие одревеснения стебля линнею относят к кустарничкам, а не к травам.

Видовой состав кустарничков в наших лесах довольно беден. Их можно насчитать немногим более десятка. Большинство кустарничков — вечнозеленые. Они, как брусника, сохраняют свои листья на зиму. Но есть и такие, которые теряют листву осенью (например, черника). Плоды многих наших кустарничков — сочные (чаще всего ягоды). В этом отношении есть сходство с лесными кустарниками, с которыми мы уже познакомились. Способ опыления цветков тоже сходен — главным образом с помощью насекомых.

Роль кустарничков в жизни леса очень существенна. Ягоды черники и брусники служат, например, важным пищевым ресурсом некоторых лесных птиц (тетеревов, глухарей). Без этого птицам трудно существовать.

Теперь о лесных травянистых растениях. Их насчитывается в наших лесах много больше, чем кустарничков. Видовое разнообразие трав очень велико. Среди них есть не только цветковые растения, но и папоротники, хвощи, плауны.

Лесные травы очень разнообразны по внешнему облику, особенностям строения, размножения, развития, по требовательности к условиям окружающей среды и т. д. Общим для них является лишь то, что все они более или менее теневыносливы, способны нормально развиваться под пологом леса. В остальном же много несходного, специфического для каждого растения.

Среди лесных трав есть многолетние и однолетние, крупные и мелкие, красиво цветущие и имеющие мелкие невзрачные цветки. Одни зимуют в зеленом состоянии, другие теряют к зиме всю надземную часть. Встречаются такие, которые цветут рано весной, и такие, которые цветут только в середине лета. Очень разнообразны плоды лесных трав: у одних (ландыша, майника) — это ягоды, у других (у лесных колокольчиков) — коробочки, у третьих (сочевичника весеннего, горошка лесного) — бобы и т. д. Сочные плоды служат пищей некоторым зверям и птицам, обитающим в лесу.

Способы распространения семян лесных трав очень разнообразны. Здесь нет какого-то общего правила. Однако довольно часто разносчиками семян (например, у копытня, различных фиалок, хохлаток и др.) служат муравьи. У некоторых трав, имеющих сочные плоды (у костяники, майника, купены и др.), семена распространяют звери и птицы. Есть и растения (гравилат) с плодами-прилипалами,   которые  прицепляются  к  шерсти  животных и совершают дальние путешествия. У некоторых лесных трав (у кипрея) семена распространяются ветром. Опыление цветков лесных трав происходит большей частью с помощью насекомых. Но у некоторых трав (у лесных злаков, осок) пыльцу разносит ветер.

Надо заметить, что у лесных трав размножение семенами не имеет большого значения. Новые экземпляры появляются из семян довольно редко. Травянистые растения леса поддерживают свое существование в основном за счет того, что они образуют новые побеги от подземных органов, в особенности от корневищ. Именно так размножаются очень многие лесные травы. Подобный способ размножения позволяет им долгие годы сохранять свое место в лесу, а в некоторых случаях и захватывать новую территорию. Благодаря сильному разрастанию ползучих подземных побегов иногда образуются большие заросли какого-либо одного растения (например, ландыша, сныти, осоки волосистой и т. д.). Размножение лесных трав может происходить и иначе — за счет разрастания ползучих побегов, находящихся на поверхности почвы. Так бывает, например, у костяники, земляники, зеленчука.

К сказанному остается добавить, что разные виды лесных трав, как и все растения, различаются в отношении своих потребностей во влажности почвы и обеспеченности ее питательными веществами. А поэтому и видовой состав лесных трав неодинаков на разных участках леса, если эти участки различаются по почвенным условиям. Там, где почва сухая и бедная питательными веществами, мы найдем, например, кошачью лапку, цмин, букашник. На почве, хорошо увлажненной и достаточно богатой, нам встретятся кислица, майник, копытень. Словом, по видовому составу травянистых растений в лесу можно получить довольно неплохое представление о свойствах почвы.

 
« Пред.   След. »