Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные растения arrow Береза


Береза PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

На протяжении жизни березы, от юного возраста до старости, кора, одевающая ее ствол, сильно меняется по своему внешнему виду. У маленькой березки, которая не выше колена, стволик покрыт коричневатой корой. У березы среднего возраста кора чисто-белая с черными черточками, которые идут поперек ствола. В этот период деревья особенно нарядны. У старой березы, доживающей свой век, ствол покрыт пятнистой черно-белой корой. Белые островки бересты разбросаны на общем черном фоне. Такая пятнистая картина получается оттого, что дерево растет в толщину и на коре образуются глубокие трещины. Они зарастают не берестой, а другими защитными тканями, имеющими темный цвет. Береста  сохраняется  только  в промежутках  между  трещинами.

Весь наш дальнейший рассказ будет о бересте. Главное назначение бересты — защищать внутренние живые ткани ствола от высыхания. Именно в этом ее основная, жизненно важная для дерева роль. И береста устроена так, что хорошо защищает ствол от потери воды. Она вполне соответствует своему назначению. Клетки бересты смыкаются друг с другом очень плотно, как Кирпичи при хорошей кладке. Между ними нет никаких промежутков — межклетников. К тому же клетки прочно соединены, крепко склеены между собой. Стенки клеток пропитаны особым жироподобным веществом, которое не пропускает воду. Все это обеспечивает сохранение влаги внутри ствола.

Береста ежегодно нарастает в толщину. С годами она делается все толще и толще. Но прирост каждого года невелик — как лист обычной писчей бумаги. Интересно, что нарастание идет изнутри. Поэтому самые молодые слои располагаются глубже всего, а самые старые, напротив, лежат на поверхности. Наружные слои нередко частично сбрасываются в виде обрывков тонкой белой пленки, которые треплет ветер.

Когда мы отрываем кусочек бересты, то замечаем, что она тонкослоистая. Каждый слой — это прирост одного года. Отдельные слои плотно спаяны между собой, образуя единое целое. Береста похожа на тонкую книжку с многими слипшимися страницами.

Теперь об окраске бересты. Почему она белая?  Дело в том, что  в  клетках  бересты  есть  особое  красящее  вещество  белого цвета. Поэтому ствол березы пачкается. Если вы в темной одежде прикоснетесь к березе — останется след, как от мела. Итак, 1  данном  случае  белизна  обусловлена  особым  веществом.   Это явление в растительном мире очень редкое. Как правило, у растений дело обстоит совсем по-другому. Природа почти всегда обходится без всякой  белой  краски.  Примеров такого  рода можно привести множество. В белых лепестках цветков черемухи, яблони, ландыша и других растений не содержится никакого специального красителя. Клетки лепестков совершенно бесцветные и прозрачные, как мельчайшие капельки воды. Но между ними располагаются    промежутки-межклетники,    заполненные    воздухом.    Эти микроскопические пустоты отражают свет и создают впечатление белой окраски. Здесь есть полная аналогия со снегом. Отдельные снежинки совершенно бесцветные и прозрачные, а снег белый. Это объясняется  тем,   что   между   снежинками   остаются  воздушные промежутки. Смочите снег водой — он сразу же потеряет свою белую окраску.

Итак, белый цвет у растений встречается очень часто, а белая краска — крайне редко, в виде исключения. Это необычное явление можно наблюдать только у березы.

О бересте можно рассказать еще много интересного. Нельзя не вспомнить, например, о том, что это — материал, на котором писали наши предки. Берестяные грамоты были широко распространены в древнем Новгороде. Береста — это как бы своеобразный древнерусский папирус.

Из бересты прежде добывали деготь, который находил очень широкое применение в быту.   Его нужно было большое количество.

А вспомните о том, что из бересты изготавливают различные предметы бытового назначения — всевозможные короба, лукошки, туески и т. д. Этот кустарный промысел сохранился и до наших дней.

Наконец, береста очень хороша для разжигания печей и костров. Она представляет собой очень горючий материал. Это свойство может пригодиться нам и теперь. С помощью бересты можно, например, развести костер даже во время дождя. А иногда это бывает необходимо.

 
« Пред.