Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лесные растения arrow Дуб


Дуб PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Чтобы познакомиться с некоторыми интересными особенностями строения древесины, лучше всего посмотреть на поверхность свежего дубового пня. Важно только, чтобы пень был достаточно большим в поперечнике — не меньше полуметра. Первое, что можно заметить,— неоднородность окраски. Наружный слой древесины в виде довольно узкого кольца имеет сравнительно светлый, беловато-желтоватый цвет. Это так называемая заболонь. Вся остальная древесина окрашена заметно темнее, слегка коричневатая. Это — ядро.

Заболонь и ядро отличаются друг от друга не только по окраске, но и по той роли, которую они играют в жизни дерева. В этом отношении они совершенно различны. О каждой надо рассказать отдельно. Заболонь — активная, деятельная часть древесины. Именно по ней поднимается вверх по стволу вода, поглощенная корнями из почвы. Строго говоря, это не вода, а очень слабый раствор питательных солей, необходимых для дерева. Передвижение почвенного раствора по заболони происходит по особым тончайшим трубочкам, которые называют сосудами. Именно по ним поднимается вверх почвенный раствор. Можно ли видеть эти трубочки простым глазом? У дуба — можно. Внимательно присмотритесь к пню в той части, где расположена заболонь. Вы увидите множество очень мелких дырочек, словно уколов иголкой. Это и есть сосуды. Надо сказать, что у дуба сосуды гораздо толще, чем у многих других наших деревьев. Они вполне различимы простым глазом. Но это редкий случай. Обычно сосуды очень тонкие, и их можно видеть только под микроскопом. Так обстоит дело у липы, клена, березы, осины и многих других деревьев.

Пропускная способность сосудов дуба довольно велика, по ним проходит много жидкости. Подсчитано, что в стволе толстого старого дуба за один жаркий летний день по этим трубочкам поднимается вверх до 100 литров почвенного раствора. Цифра, как видите, довольно внушительная.

Надо сказать и еще об одном. Сосуды дуба располагаются не беспорядочно. Они образуют на поверхности пня тонкие кольца. В каждом кольце сосудов очень много, и они близко соприкасаются друг с другом. Если пень толстый, то колец на нем Можно насчитать многие десятки. Отдельное кольцо соответствует Одному году жизни дерева. Оно образуется в течение весны и Начале лета. Затем позднее, в летне-осеннее время, нарастает однородная древесина, в которой не видно сосудов. По числу колец Сосудов на пне можно определить возраст срубленного дуба.

Теперь о ядре. У старого дерева ядро составляет преобладающую часть древесины, основную массу ствола. Но по ядру не проходит почвенный раствор. Трубочки-сосуды закупорены Особыми микроскопическими пробками и не пропускают жидкости. Словом, ядро — это недеятельная, отслужившая свой век древесина. А темная она оттого, что пропитана особыми консервирующими веществами, которые препятствуют ее загниванию. Много интересного можно узнать, рассматривая свежий пень старой ели. Здесь хорошо видны годичные кольца древесины. Но Никаких «уколов иголкой» нельзя заметить. В древесине ели вообще нет трубочек-сосудов. Почвенный раствор поднимается вверх по стволу более сложным путем, чем у дуба. Древесина состоит из множества отдельных клеток, похожих на длинные волокна, и жидкость передвигается по этим клеткам от одной к другой. Получается нечто вроде передачи по эстафете.

Если обратить внимание на толщину отдельных годичных колец ели, легко заметить, что они сильно различаются в этом отношении. Есть кольца более широкие, есть более узкие. Такие различия вызваны прежде всего тем, что отдельные годы неодинаковы по влажности. А ель — дерево влаголюбивое, она чувствительна к засухе. Поэтому во влажные годы, когда условия благоприятны, кольца образуются более широкие, в сухие — более узкие. Ель как бы записывает погоду отдельных лет.

Но иногда причина различий в толщине годичных колец может быть и другой. Вот только один пример. Предположим, что нам попался пень ели, где в средней его части кольца очень узкие, а дальше они вдруг становятся широкими. Эти различия нельзя объяснить климатом. Дело здесь совсем в другом. В начале своей жизни ель росла в лесу, в условиях сильного затенения соседними деревьями, а потом вдруг оказалась на свободе, При полном освещении (соседние деревья, вероятно, вырубили). Следовательно, толщина годичных колец зависит и от условий освещения, в которых растет дерево. В нашем примере ель записала не погоду разных лет, а свою собственную «биографию».

 
« Пред.   След. »