Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные растения arrow Как привлеч насекомых к цветкам


Как привлеч насекомых к цветкам PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Для многих растений очень важно, чтобы их цветки опыляли насекомые. Только тогда смогут образоваться плоды, а в них семена, необходимые для размножения. Но как привлечь насекомых к цветкам? Каким образом облегчить опылителям поиск цветков?

В растительном мире эта задача решается по-разному. Одни растения привлекают насекомых к цветкам запахом, другие — броской окраской. Мелкие цветки нередко собраны в соцветия, что делает их более заметными. Но есть и еще один способ. У некоторых растений рекламой для насекомых служат ярко окрашенные листья, похожие на лепестки цветков. Реклама здесь нужна потому, что сами цветки мелкие, невзрачные, малозаметные.

Именно такое явление мы наблюдаем у лесного травянистого растения, которое называется селезеночник. Это растение небольшое, цветет рано весной. Встретить его можно на сыроватых местах в лесу, по обочинам лесных дорог. Растет селезеночник обычно не отдельными экземплярами, а небольшими скоплениями.

Когда идешь ранней весной по лесу, селезеночник всегда привлекает внимание. Среди ярко-зеленых трав он резко выделяется своей желтоватой окраской. На первый взгляд кажется, что на верхушке стебелька этого растения сидит крупный желтоватый цветок. Но если посмотреть внимательнее, можно увидеть, что тут не один цветок, а несколько. Отдельные цветки мелкие, малозаметные, слабоокрашенные. Но окружающие их листья ярко-желтые, напоминающие лепестки. Именно они и выполняют роль рекламы, привлекая насекомых своей яркой окраской. Надо заметить, что, помимо желтых листьев, у растения есть еще и другие — зеленые. Они не играют никакой рекламной роли, а выполняют свою обычную работу.

Интересно проследить, как меняется со временем окраска желтых рекламных листьев селезеночника. По мере отцветания растения они постепенно зеленеют и через некоторое время уже не отличаются по окраске от остальных. Все растение становится однотонным, зеленым и ничем не выделяется среди других трав. Реклама сыграла свою роль,  и  желтый  цвет больше  не  нужен.

На месте цветков у селезеночника со временем образуются маленькие плоды-коробочки. Когда плод созреет, он широко раскрывается, как кошелек. На дне его лежат очень мелкие блестящие семена, с трудом различимые простым глазом.

Название селезеночник дано растению потому, что раньше оно употреблялось для лечения болезней селезенки. Это — одно из многих лекарственных растений, широко применявшихся прежде н народной медицине.

 
« Пред.   След. »