Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные растения arrow Купена


Купена PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

Такое странное название имеет одно из распространенных лесных травянистых растений — купена. В лесах средней полосы страны встречается два вида купены — многоцветковая и лекарственная. Но оба растения очень похожи по внешнему виду и мы  их  будем   рассматривать  вместе,   называя   просто   купеной. Человек, далекий от ботаники, может принять купену за ландыш. И это неудивительно. Листья растения действительно почти такие же, как у ландыша. Но только иначе расположены. Они сидят на стебле по одному, причем почти на всем его протяжении, от основания до верхушки. Стебель довольно высокий, слегка изогнутый, заметно наклоненный к земле. И листья отходят от него в две противоположные стороны. Таков в общих чертах портрет  купены.  Именно  так  выглядит  растение,  когда  у  него нет ни цветков, ни плодов. А это бывает часто. В лесу далеко не каждый экземпляр купены цветет. Чаще всего мы видим растение без цветков и плодов.

Почему же купену  назвали  соломоновой печатью?  Странное название связано со своеобразным строением корневища растения. Корневище купены сравнительно толстое,  белое, мясистое, располагается в почве горизонтально,  причем неглубоко  от поверхности. Оно напоминает небольшую палку, но только не совсем обычную. Более тонкие участки корневища чередуются с более  толстыми,   сильно   вздутыми.   Палка   получается  узловатой. А на верхней стороне каждого узла видно округлое углубление похожее на оттиск маленькой печати. Происхождение этих печатей довольно интересно. Каждая из них — это место, откуда некогда вырастал стебель с ландышевыми листьями. После отмирания стебля к зиме на корневище оставалась округлая вмятина, похожая на печать.

Ежегодно у купены всегда образуется только один стебель. Поэтому по числу печатей на корневище можно судить о возрасте растения. На корневище как бы записано, сколько лет прожила купена. Последнему году ее жизни соответствует, конечно, не вмятина, а зеленый стебель с листьями, который мы видим у растения летом. Это стебель текущего года. На его месте еще не успела образоваться печать.

В одну сторону от этого стебля простирается узловатое корневище с вмятинами прошлых лет. Это — старая, длинная часть корневища. В другую, противоположную сторону направлена молодая, очень короткая часть корневища. Никаких вмятин на ней нет, но на конце сидит острая почка. Именно из этой почки на следующий год вырастет очередной стебель с листьями.

Корневище купены ползучее, оно каждый год немного удлиняется, подрастает. Следовательно, купену можно отнести к растениям-непоседам, которые не остаются всю жизнь на одном и том же месте в лесу, а постепенно переползают.

К сказанному надо добавить, что возраст купены, который мы определяем по числу печатей, явно преуменьшен. И вот почему. Старая часть корневища постепенно отмирает, перегнивает, а значит, исчезают и какие-то печати. Следовательно, возраст растения всегда получается меньшим, чем на самом деле. Обычно на корневище можно насчитать не более десятка печатей. А в действительности купена живет не десять лет, а гораздо больше.

Мы уже говорили о том, что листья купены похожи на листья ландыша. Что же касается цветков и плодов, то тут никакого внешнего сходства с ландышем нет. Цветки купены зеленовато-белые (часть цветка зеленоватая, часть белая), форма их удлиненная, вытянутая. Плоды купены — синевато-черные ягоды. Они несъедобны.

Два вида купены, о которых мы говорили вначале, отличаются по расположению цветков. У купены лекарственной цветки сидят на стебле по одному-два, а у многоцветковой собраны в группы по три-пять. Различие есть еще и в том, что у первого вида стебель угловатый, с более или менее острыми гранями, а у второго гладкий, цилиндрический.

Как купена, так и ландыш относятся к одному и тому же семейству лилейных. Следовательно, это родственные растения. Их цветки и плоды хотя и различаются по форме и окраске, но по строению довольно сходны. Общим, например, является то, что в цветке насчитывается шесть тычинок, плод — ягода и т. д. Сходство в устройстве цветков и плодов очень важно для ботаников. Именно на этих признаках основывается в первую очередь классификация цветковых растений.

 
« Пред.   След. »