Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лесные растения arrow Лесные мхи


Лесные мхи PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 52
ХудшаяЛучшая 

Лесные мхи — очень мелкие зеленые растения. Они обычно мало привлекают наше внимание. В хвойных лесах (например, в сосняках, ельниках) мхи нередко образуют на почве сплошной покров на большом пространстве. Когда погода сырая, моховой ковер становится мягким, пышным. Окраска его в это время яркая, изумрудно-зеленая. В сухую погоду моховой покров тускнеет, грубеет, становится менее привлекательным.

Вода играет большую роль в жизни мхов. Она необходима не только для их нормального развития, но и для размножения. Высохший мох не способен питаться, расти, размножаться. Все жизненные процессы растения полностью останавливаются. Да и внешний вид сухого мха совершенно не такой, как влажного. Если мох подсох, он сморщивается, становится тусклым. Но стоит смочить его водой, как он расправляется, делается свежим, ярко-зеленым. Тому, кто хочет поближе познакомиться с мхами, нужно рассматривать их непременно во влажном состоянии.

Строение мхов несложно. Эти маленькие обитатели леса имеют тонкий стебелек, густо покрытый мелкими листьями. У некоторых мхов листья можно видеть без труда невооруженным глазом. У большинства же они настолько мелкие, что почти неразличимы без увеличительных приборов. Форма листьев-чешуек у разных видов мхов сильно различается, но это заметно только в лупу или даже в микроскоп. Интересно, что стебельки разных мхов занимают различное положение в пространстве. У одних они всегда направлены прямо вверх, у других стелются по поверхности почвы или слегка приподнимаются.

Мир лесных мхов очень богат и разнообразен. В лесу можно насчитать десятки видов этих маленьких зеленых растений. Но для многих из нас различать отдельные виды мхов кажется делом трудным. Очень уж они все похожи друг на друга. Да к тому же сами растения такие маленькие.

Все это так. С этим приходится согласиться. Безошибочно узнать любой мох в лесу могут только специалисты. Но все же дело не так безнадежно, как кажется на первый взгляд. В лесу есть такие виды мхов, которые может узнать «в лицо» любой из нас. Это мхи с особыми приметами. Если к ним немного присмотреться, вы сразу увидите их отличительные особенности. Тут не понадобится никаких увеличительных приборов — ни лупы, ни микроскопа.

Вот, например, мох под названием родобриум розовый. Он часто встречается в хвойных лесах, особенно в ельниках. Если вы сорвете стебелек этого мха, с удивлением обнаружите, что растение очень похоже на крохотную пальму. Прямо стоящий тонкий стебелек увенчан наверху хорошо заметными листьями, направленными  в  разные  стороны.  Самая  настоящая  пальма.   Hi только высотой не больше спички.

Другой мох с особыми приметами — птилиум, или перистый мох. Он очень напоминает маленькое птичье перо. У этого мху есть основной стебелек и многочисленные тонкие боковые веточки, которые расположены параллельно друг другу. Настоящее перыш ко светло-зеленого цвета. Этот мох также широко распространен в сосняках и ельниках.

Запоминающуюся внешность имеет мох мниум. Его слабый стебелек, лежащий на почве, усажен многочисленными овальными листьями, которые хорошо видны простым глазом. Листья обычно расположены в одной плоскости, отходят от стебля в две стороны. Этот мох чем-то похож на цветковое растение, которое называется вербейник монетчатый или луговой чай. Но только, конечно, мох несравненно меньше.

Интересное сходство, не правда ли? Один мох похож на пальму, другой на птичье перо, третий на растение под названием луговой чай... Такие примеры можно было бы продолжить. В мире маленьких мхов как бы повторяются некоторые формы, распространенные среди крупных растений. Словом, большое как бы отражается в малом, находит здесь свое повторение.

Еще один пример такого рода — мох кукушкин лен. Это мелкое растение действительно имеет некоторое сходство с обычным льном, который возделывают на полях для получения волокна. Такой же прямо стоящий стебель, такие же узкие листья, близко расположенные друг к другу. Но только размеры растения много меньше. Интересно отметить, что кукушкин лен — один из немногих мхов, который имеет русское народное название. Почти все мхи их не имеют.

Много интересного можно рассказать о жизни мхов. Эти маленькие обитатели леса в некоторых отношениях удивительны, совершенно непохожи на цветковые растения. Мхи, например, поглощают воду почти исключительно листьями, а не корнями, причем совершенно пассивно. Они намокают, как губка. Столь же легко мхи высыхают. Но потеря воды для них не опасна. Сухой мох не погибает, а переходит в состояние покоя. Если его снова увлажнить, жизнь продолжается как ни в чем не бывало. А что случилось бы в этом случае с цветковыми растениями, например с огурцом, горохом? Если бы они высохли, сразу же наступила бы гибель. Так что мхи очень устойчивы к высыханию. Они не боятся также и мороза. Зимой растение целиком замерзает, а весной  оттаивает и продолжает нормально развиваться дальше.

 
« Пред.   След. »