Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные растения arrow Лесные семена


Лесные семена PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Жизнь большого дерева начинается с маленького проростка, который появляется из семени. У многих наших деревьев семена сравнительно мелкие и проростки тоже имеют небольшие размеры.  Но  интересно  другое:  в этих  проростках в первые  недели их   жизни   очень  трудно  угадать  будущие деревья. Далеко не каждый из нас сможет определить, какой проросток принадлежит какому дереву. И это неудивительно. На взрослое растение такие малыши мало похожи. В их облике и строении на первых порах нет ничего общего с родителями. Сходство становится заметно только несколько позднее, обычно начиная со второго года. Как же выглядят деревья в младенческом состоянии,  когда им всего несколько недель от роду?  Возьмем хотя бы сосну и ель. Их проростки имеют очень необычный вид. Стебелек маленького растения, поднимающийся вверх — почти такой же длины и  толщины,  как  швейная  игла.   А  на  его  верхушке  сидят  несколько тонких зеленых иголочек, которые направлены в разные стороны, как спицы раскрытого зонтика. Эти иголочки представляют собой не что иное, как семядоли. Их обычно бывает 6—8. У проростка сосны они совершенно гладкие (это видно, конечно, только в сильную лупу), у проростка ели имени но краю мелкие острые шипики (также неразличимые простым глазом). Такие крохотные растения ничем не напоминают вчрослое дерево. Только через несколько лет появляется сходство, когда у маленьких сосенок образуются парные хвоинки, а у елочек — одиночные. В этой стадии уже можно без всякой лупы сказать кто есть кто. Характерные особенности каждой древесной породы выявляются достаточно отчетливо.

Маленькие проростки сосны и ели с иголочками-семядолями нередко встречаются в хвойном лесу на поверхности почвы. Появляются эти проростки в конце весны — начале лета. Конечно, если был обильный урожай семян.

Теперь другой пример — наша обыкновенная липа. Проростки ее тоже маленькие, но все же немного больше, чем у сосны и ели. Внешний вид их довольно своеобразен. Тонкий стебелек несет на верхушке две семядоли, направленные в противоположные стороны. Форма семядолей совершенно необычна: каждая разделена на лопасти и чем-то напоминает переднюю лапу крота. В таком растении никак не угадаешь будущую липу. В первый год у проростка помимо семядолей обычно вырастают и настоящие листья. Но они мало похожи по форме на листья взрослого дерева. Для ботаников проростки липы интересны тем, что в одном отношении представляют собой исключение из общего правила. Суть дела здесь в следующем. У многих растений семядоли проростков цельные, без всяких вырезок, а настоящие листья более или менее надрезаны. У липы же все наоборот: семядоли рассечены на лопасти, а первые листья почти цельные.

Трудно узнать в младенческом возрасте и еще одно наше обычное дерево — клен платановидный. Проростки клена появляются очень рано весной. Семядоли проростков — длинные цельные пластинки, закругленные на конце. Вслед за ними очень скоро вырастают и настоящие листья. Их всегда бывает только два и расположены они супротивно, один против другого. Эти листья — овальные, с острым концом и совершенно не похожи на листья взрослого дерева. У клена здесь такое же несходство, как и у липы. Но на второй год у молодого растения вырастают уже настоящие, типично кленовые листья. Пластинки их разделены на лопасти, направленные в разные стороны, концы лопастей острые. Взглянув на такие листья, можно сразу сказать, что перед нами клен, а не какое-то другое дерево.

Наконец, последний пример — осина. Листья взрослой осины округлые, точно крупные монеты, и сидят на длинных черешках. А вот у проростков осины, которым всего несколько недель, листья совершенно иные. Они почти такие же, как у тополя,— удлиненно-овальные, с более или менее острым концом. Но только гораздо меньше по размерам. Глядя на крохотное растение с такими листьями, никак не подумаешь, что это осина. Конечно, у проростка сначала появляются семядоли, а уже потом настоящие листья. Проростки осины можно встретить далеко не всюду, а лишь там, где обнажена поверхность почвы,--- на пашнях, откосах недавно проложенных дорог, на кострищах в лесу. Причем для того, чтобы семена проросли, нужна не просто обнаженная почва, но еще непременно и влажная. Только тогда появятся проростки. В лесу, где почва покрыта подстилкой, проростков не увидите. Слабые корешки прорастающих семян не могут пробить слой подстилки, и семена в конце концов погибают. В какое время года появляются проростки осины?   Почти сразу же после рассеивания семян. Семена этого дерева созре- вают и разносятся ветром в конце весны. Именно тогда и появ- ляются проростки. Опавшие семена при благоприятных условиях  быстро прорастают, а если нужных условий нет, гибнут. Сохра- няться живыми сколько-нибудь продолжительное время они не  могут. Такова уж их природа.

 
« Пред.   След. »