Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Болезни грецкого ореха arrow Бактериальная пятнистость


Бактериальная пятнистость PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Бактериальная пятнистость

Возбудитель — палочковидная бактерия Xanthomonas juglandis Pierke Dowson. Отмечено заболевание в США, Мексике, Чили, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии, в европейских странах и РФ.

Поражает все надземные органы дерева: почки, листья, листовые черешки, сережки, пестичные цветки, молодую завязь, плоды,   однолетние и двухлетние   побеги.

На больных листьях появляются мелкие, прозрачные, угловатые пятна, которые постепенно приобретают темно-бурую окраску. Черешки истончаются и переламываются, выделяя темную жидкость. В дальнейшем она высыхает и образует сероватую корку. Почки чернеют и засыхают. На молодых побегах пятна более темные. Пораженные зеленые побеги отмирают, начиная с верхушки древесина внутри буреет. На частично одревесневших побегах образуются темные вдавленные пятна с черной каймой в области междоузлий и около почек.

При сильном поражении бактерии проникают в клетки камбия, а затем в сосудистые пучки и вызывают полное усыхание ветвей. Сильно восприимчивы сеянцы, саженцы, молодые деревья. При этом отмечено поражение корневой шейки, что приводит к образованию перетяжек и переломам штамбиков.

Самое опасное поражение — разрушение пестичных цветков и молодой завязи. Особенно губительна болезнь для молодых плодов. Через 10—15 дней после заражения на зеленом околоплоднике появляются круглые, несколько обесцвеченные пятна, которые быстро увеличиваются, углубляются и чернеют. Как правило, они окружены водянистой зоной. Затем гниение охватывает и внутренние части плода, разрушая околоплодник и ядро. Такие плоды сморщиваются и преждевременно опадают, не образуя ядра. При более позднем заражении поражается лишь околоплодник, плоды чернеют и отстают в росте.

Сохраняется инфекция в пораженных побегах, реже в язвах, появившихся в предыдущем году. Их экссудат содержит многочисленные бактерии. Распространяются они каплями дождя и насекомыми. Листья заражают при температуре от 4 до 30 °С, плоды — от 5 до 27 °С. Преждевременный листопад от бактериоза бывает редко.

Благоприятные условия для развития заболевания создаются при продолжительных дождях в течение вегетации, особенно в конце апреля — мае.

Отмечено поражение надземных органов грецкого ореха в смешанных посадках с другими плодовыми породами бактериями Pseudomonas syringae van Hall, и Bacillus mesentericus Trevinson. Следствие — дырчатая пятнистость листьев, а Р. syringae, кроме того, может поражать почки, однолетние побеги и ветви, вызывая вздутия, шелушение и растрескивание коры деревьев.

Меры борьбы. Удаление из сада и уничтожение пораженных деревьев. Вырезывание и сжигание пораженных ветвей, побегов. Недопущение загущенных, слабо проветриваемых насаждений, а также механических повреждений. Выращивание устойчивых сортов и форм ореха. Во время распускания почек обработка деревьев 3%-й бордоской жидкостью, при малом количестве осадков — две обработки (перед и после цветения) 1%-й бордоской жидкостью, в дождливые годы — еще одна обработка через 10—14 дней после предыдущей.

 

 
След. »