Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные растения arrow Лесные ягоды


Лесные ягоды PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Сочные плоды лесных растений чаще всего бывают красными. Именно такие плоды мы встречаем у малины, земляники, брусники, калины, жимолости, бузины... Можно было бы привести еще много примеров.  Красный  цвет — самый распространенный у лесных плодов.

Немало в лесу плодов, имеющих синюю или черную окраску. Вспомните хотя бы чернику, голубику, черную смородину, ежевику... Но все же синий и черный цвета менее распространены, чем красный.

Как выглядит волчье лыко, вероятно, некоторые знают. Это небольшой кустарник с красными блестящими ягодками словно наклеенными на ветки. Возможно, знаком и вороний глаз — невысокое травянистое растение с четырьмя листьями, расположенными в виде креста, и черно-синей ягодой. Воронец колосистый мало кому известен. Это растение травянистое и довольно крупное. Его главная отличительная особенность — гроздь чер-, ных ягод, чем-то похожая на кисть черного винограда, но несколько меньшего размера. Мы говорим обо всем этом для того, чтобы как можно больше людей знало «в лицо» коварные растения и их остерегалось.

Сочные плоды почти всегда так или иначе окрашены. Конечно,  окрашены  только  вполне  зрелые  плоды,  в  которых  содержатся семена, способные к прорастанию. Яркая окраска плодов имеет большое биологическое значение. Чтобы семена распространялись, какие-то живые существа должны съесть плоды. А привлечь потребителей плодов очень помогает яркая, броская окраска. Особенно хорошо заметны красные плоды. Они резко выделяются на зеленом фоне листвы. Синие и черные не так заметны. Но и они так или иначе выделяются.

Теперь немного подробнее о плодах, имеющих красную окраску.

Красные сочные плоды в лесу можно встретить у многих кустарников и некоторых травянистых растений (например, у костяники, ландыша, майника). Чем же окрашены эти плоды, отчего они красные? Дело здесь обстоит сравнительно непросто, причем в разных случаях по-разному. У ландыша, например, зрелые ягоды окрашены особым красящим веществом оранжево-красного цвета. И что очень важно: это вещество не разлито по каждой клетке, а содержится только в особых мельчайших тельцах, называемых хромопластами. Если посмотреть немного мякоти плода ландыша под микроскопом, увидим интересную картину. В каждой клетке разбросаны яркие красно-оранжевые зернышки, а все остальное неокрашено.

У майника дело обстоит не так. Его плоды малиново-красные и окрашены 'совсем другой краской. Причем красящее вещество содержится не в каких-то особых тельцах, а растворено в клеточном соке. Если посмотреть под микроскопом кусочек мякоти плода, никаких цветных зернышек в клетках не увидим. Краска распределена более или менее равномерно.

Плоды майника чем-то напоминают сильно уменьшенную ягоду клюквы. Они собраны на вершине стебелька в виде маленькой грозди. Такую картину мы видим только поздней осенью. Именно тогда плоды становятся вполне зрелыми, сплошь красными. А летом они пестрые: на бело-зеленоватом общем фоне разбросаны очень мелкие красные пятнышки. Потом пятнышки увеличиваются в размерах, сливаются и ягодка становится целиком красной.

Много интересного можно рассказывать также о синих и черных плодах. Самое удивительное — то, что ни синей, ни черной краски в этих плодах нет. Они окрашены веществом, имеющим малиновую окраску. Доказать это очень просто. Вспомните, какой цвет имеет варенье из черной смородины, черники. Оно ведь не черное, а темно-малиновое, хотя окраска очень густая. Почему же плоды кажутся нам черными? Да потому, что в их клетках очень много малиновой краски. Ее избыток и создает у нас впечатление черного цвета.

 
« Пред.   След. »