Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные растения arrow Малина


Малина PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 

Малина — растение светолюбивое. Она почти никогда не растет в густом тенистом лесу. Ее можно встретить только там, где достаточно света,— на лесных опушках, прогалинах, полянах, просеках и т. д. Встречается она и в лесу, если только он более или менее редкий и деревья не очень сильно затеняют почву. Но здесь малина растет плохо и плодоносит слабо либо совсем не образует плодов. Лесная среда для этого растения не слишком благоприятна. Особенно пышно разрастается малина на вырубках, где нередко образует густые высокие заросли и обильно плодоносит. Пышному развитию малины в этих условиях способствует не только полный доступ света, но еще и богатство почвы питательными веществами, особенно азотистыми. Почва вырубок богата элементами питания растений потому, что здесь происходит перегнивание лесной подстилки, лежащих на земле веточек с листьями и хвоей, оставшихся в почве корней срубленных деревьев и разнообразных других растительных остатков. При этом освобождается много питательных веществ, в том числе азотистых. Богатая азотом почва вырубок способствует пышному росту малины. Это растение очень требовательно к азоту и, если его в почве много, развивается особенно мощно.

Почему же малина растет зарослями и эти заросли подчас занимают большую площадь? Объясняется это тем, что у малины новые побеги образуются от корней, а корни обладают способностью быстро распространяться в стороны. Поселившись однажды где-то в достаточно освещенном месте, малина не только сохраняет за собой территорию, но еще и расширяет свои владения, захватывая все новые и новые участки. В конце концов образуются сплошные заросли, причем довольно большие по площади. В таких зарослях отдельные побеги соединены между собой корнями, имеют общее происхождение. Словом, у малины в почве развивается сеть корней, а над землей — множество побегов с листьями.

В зарослях малины есть побеги двух типов. На одних мы видим только листья, а на других — как листья, так и цветки. Иначе говоря, есть побеги, на которых не бывает плодов, и есть побеги плодоносящие. Эти два типа побегов различаются не только по внешнему виду, но и по возрасту. Те, что несут только листья,— это побеги молодые, первого года жизни. Их возраст — всего несколько недель или месяцев. Они особенно хорошо заметны в начале лета благодаря тому, что стебель имеет зеленую окраску и не ветвится. Можно подумать, что перед нами какое-то крупное травянистое растение, а вовсе не малина. Побеги, на которых образуются плоды, более старые, перезимовавшие. Это побеги второго года. Стебель их буроватый, похожий на длинный прямой прут. От него отходят в стороны короткие зеленые веточки с листьями и цветками. Именно на этих молодых веточках и образуются плоды. Побеги второго года к осени полностью засыхают, погибают. Такова уж особенность малины. Ее побеги никогда не живут больше двух лет.

Итак, побеги малины на первом году жизни образуют только листья, а на втором, после перезимовки — цветки и плоды. После плодоношения весь побег отмирает, погибает. Это хорошо известно тем, кто выращивает малину в саду. Засохшие после плодоношения старые побеги специально выламывают, удаляют.

Малина относится к числу кустарников, так как ее стебли к зиме одревесневают и покрываются снаружи тонкой пробковой тканью. Но это кустарник особенный, не совсем обычный. И вот почему. У настоящих кустарников стебли живут много лет, а у малины только два года.  Малина как бы занимает промежуточное положение между типичными кустарниками и травянистыми растениями.

Хочется сказать немного о цветках и плодах малины. Цветение малины проходит незаметно. Цветки растения мелкие, невзрачные с короткими белыми лепестками, они ничем не выделяются. Но узнать, что малина цветет, можно безошибочно по другому признаку — по обилию пчел, которые собирают нектар цветков. Если в зарослях малины много пчел — значит она цветет. Это растение — хороший медонос, с него пчелы берут обильный взяток.

Когда у малины созревают плоды, это растение сразу становится предметом нашего внимания. Плоды малины сладкие, душистые. Единственный их недостаток — обилие мелких косточек. Но с этим поневоле приходится мириться.

Плод малины напоминает по форме наперсток и состоит из мелких сочных шариков, более или менее сросшихся между собой. Внутри каждого — маленькое твердое зернышко. Такого же типа плоды образуются у ближайших родственников малины — костяники, ежевики, куманики, княженики, морошки. Но только окраска плодов большинства этих растений не такая, как у малины (у ежевики сине-черная, у куманики — красно-черная, у морошки желто-оранжевая). Несколько   иная и общая форма плода.

Из родственников малины в лесу чаще всего встречается костяника. Это небольшое травянистое растение с тройчатыми листьями. Плод костяники — кучка рубиново-красных сочных бусинок. Внутри каждой — маленькое крепкое зернышко. Плоды костяники красивые, но довольно кислые и лишены всякого аромата. Они не идут ни в какое сравнение с малиной.

 
« Пред.   След. »