Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные растения arrow Маршанция


Маршанция PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 

В лесу встречается множество всевозможных растений. Обитатели леса очень разнообразны, принадлежат к разным группам растительного царства. Среди них есть цветковые растения, голосеменные, папоротники, хвощи, плауны и т. д.

Определить, кто есть кто, обычно несложно. Не надо быть специалистом-ботаником, чтобы сказать, что липа — это цветковое растение, а ель — голосеменное. Нетрудно по внешнему виду растения узнать, что перед нами какой-то папоротник, хвощ или плаун. Несколько сложнее отличить мхи от лишайников. Тут могут быть некоторые затруднения. С мелкими растениями дело обстоит иначе, чем с крупными.

А есть и такие растения, которые для обычного человека, далекого от ботаники, просто-напросто являются загадкой. Неспециалисту трудно сказать, к какой группе растений они относятся.

Вот, например, маршанция. Это растение чаще всего можно встретить на лесных кострищах года через два-три после того, как на этом месте был костер. Внешний вид маршанции очень своеобразен — темно-зеленые пластинки, плотно прижатые к поверхности почвы. Они слегка глянцевитые, блестящие и причудливо разветвленные. Однако в ветвлении пластинок есть определенная правильность: каждая из них на конце раздваивается наподобие рогатки. Иногда можно заметить, что от зеленых пластинок поднимаются вверх какие-то маленькие грибки со шляпкой и Е ножкой. У одних грибков шляпка цельная, плоская, у других — сильно рассеченная на узкие лопасти, которые наклонены вниз. Именно так выглядит маршанция. Вот и догадайтесь, что это такое, к какой группе растительного мира относится. Настоящее растение-загадка. Не то какой-то лишайник, не то водоросль. А разгадка совершенно неожиданна. Маршанция — представитель мохообразных. Но только представитель очень примитивный, просто устроенный. Это не настоящий мох со стебельком и листьями, а только одна зеленая пластинка. На первый взгляд, ничего похожего на мхи. Да, это так. Во внешности действительно нет никакого сходства. Но сходно другое, более важное — особенности размножения. Как маршанция, так и настоящие мхи, размножаются с помощью мельчайших спор, разносимых ветром.  Причем, что очень важно, взрослое зеленое растение, которое мы видим в лесу, вырастает именно из споры. Его появлению на свет не предшествует слияние мужской и женской половых клеток, как это бывает у плаунов, хвощей, папоротников, голосеменных и цветковых.

Помимо спор, маршанция может размножаться и иначе. На поверхности глянцевитых зеленых пластинок иногда можно заметить крохотные чашечки, несколько  напоминающие по форме пиалу. А на дне этих чашечек лежат какие-то мелкие крупинки. Это выводковые почки. Они легко выпадают из вместилища. Каждая из них, попав в подходящие условия, может прорасти и дать начало новому растению. Вырастет уже знакомая нам разветвленная темно-зеленая пластинка, прижатая к почве.

Но так бывает сравнительно редко. Обычно же маршанция вырастает на обнаженной почве из спор, которые приносит ветер. Точно таким же образом поселяются на новом месте настоящие мхи.

Маршанция пышно разрастается на относительно молодых кострищах, но остается там недолго. Со временем ее вытесняют другие растения и она исчезает. Зеленые пластинки не выносят присутствия других, более крупных соседей. Исчезнув на каком-нибудь старом кострище, маршанция появляется на другом, свежем. Так она кочует с места на место, нигде не задерживаясь надолго. Подобным же образом ведут себя и некоторые другие растения, которые не могут противостоять более сильным конкурентам. Примером могут быть мать-и-мачеха, иван-чай. Это растения-пионеры. Они способны быстро захватить любой клочок обнаженной почвы, где нет никаких растений (например, кострище). Но удержать свою территорию долго не могут.

 
« Пред.   След. »