Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные растения arrow Сосны и ели


Сосны и ели PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 

Многие видели семена наших хвойных деревьев — сосны и ели. Эти семена крылатые. Собственно семя довольно мелкое — как просяное зерно. Оно снабжено тонким перепончатым крылышком овальной формы. Каково назначение крылышка — понятно. Это приспособление, которое способствует более дальнему распространению семян. Все это очевидно. Но как работает крылышко? Можно ли его сравнить с парусом? Нет, такое сравнение никак не подходит.

Понаблюдайте, как опускаются на землю зрелые семена сосны и ели после того, как они выпадут из шишек. А еще лучше — возьмите специально собранные семена и высыпьте их, стоя на каком-нибудь возвышении, например, на стуле. Вы увидите, что семена, оказавшись в воздухе, начинают быстро-быстро вращаться, словно маленький пропеллер. Опускаются они при этом сравнительно медленно. Во всяком случае гораздо медленнее, чем если бы у них не было крылышек. Такое замедленное падение семян благодаря вращению имеет важное преимущество. Крутящиеся семена легко подхватывает ветер, и они улетают на значительное расстояние от материнского растения. А это позволяет избежать нежелательной скученности, перенаселенности.

Далеко ли улетают семена сосны и ели от материнского дерева? Нет, не очень. Дальность их полета до 70—100 метров. И то только в том случае, если дерево стоит на опушке леса, а семена летят в сторону прилегающего открытого безлесного пространства, например, вырубки. К тому же так ведут себя только единичные семена. Основная же их масса приземляется ближе. Семена сосны и ели очень сходны между собой по внешнему виду. Однако отличить их нетрудно. Нужно только обратить внимание на то, каким образом семя прикрепляется к крылышку, как с ним соединяется. У сосны семя зажато между двумя маленькими отростками крылышка, точно охвачено щипчиками. У ели семя лежит в маленьком углублении крылышка — так же, как слива в столовой ложке. Все это хорошо заметно, когда мы специально вынимаем семя из крылышка.

В природе выпадение зрелых семян из шишек сосны и ели происходит в разное время. У ели это бывает в конце зимы, когда еще лежит более или менее глубокий снеговой покров. В сухие солнечные дни чешуи шишек раздвигаются, освобождая семена. У сосны семена опадают значительно позднее, весной, уже после того, как сошел снег. И тоже при сухой солнечной погоде. Наверное, не все знают, что продолжительность созревания семян В шишках тоже различна у сосны и ели. Семена сосны зреют почти два года, ели только несколько месяцев (к осени они уже вполне зрелые, но опадают в конце зимы).

Теперь еще немного о рассеивании семян. Принцип пропеллера «взят на вооружение» не только теми хвойными деревьями, о которых уже была речь, но и другими (пихтой, лиственницей). Сходным образом обстоит дело и у некоторых лиственных деревьев, например у клена платановидного. Его крылатые плоды, содержащие только одно семя, при опадении тоже ведут себя как пропеллер. Они очень быстро вращаются в воздухе и опадают на землю с некоторым замедлением. Конечно, без крылышка они падали бы гораздо быстрее.

Плоды клена примечательны не только тем, что это — живые пропеллеры. У них есть много других интересных особенностей. Например, то, что содержимое семени светло-зеленое, фисташкового цвета, а не белое, как у большинства растений. Семена клена особенно удивляют своим необычайно ранним прорастанием весной. При теплой погоде они начинают прорастать, находясь на поверхности тающего снега, т. е. при температуре около 0° С. Прямо на снегу у них образуются корешки. Такого никогда не бывает у других наших деревьев. Клен в этом отношении уникален.

 
« Пред.   След. »