Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лесные растения arrow Травянистые растения


Травянистые растения PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 12
ХудшаяЛучшая 

В нашей флоре немало растений, имеющих млечный сок. Оторвешь стебель такого растения — тотчас же появляется молочно-белая капелька. Так бывает у молочая и одуванчика, Осота и салата. Примеров можно привести много. Но вот что характерно: все эти примеры относятся к растениям травянистым.

Что касается, например, наших мелких кустарничков и более крупных кустарников, то среди них нет ни одного, у которого был бы млечный сок. Этой группе растений такая особенность не свойственна. Можно подумать, что так же обстоит дело и у деревьев, которые растут в нашей стране. Но, оказывается, это предположение ошибочно: среди деревьев есть «белокровные». И пример тому — самый обычный знакомый многим клен, который нередко встречается в лесах средней полосы европейской части страны. Правильное его название — клен платановидный. Это дерево имеет характерные пальчато-лопастные листья, острые лопасти которых направлены в разные стороны, как растопыренные пальцы руки. Так вот именно у этого дерева и есть млечный сок. Правда, выделяется он не всегда, а только весной, когда молодые побеги дерева только что появились из почек. Они еще мягкие, нежные, не успели загрубеть. Если в это время оторвать верхушку совсем юного зеленого стебля или черешок листа, на месте разрыва выступает белая капелька. Совсем как у молочая. Но летом никакой белой жидкости на месте разрыва уже не увидите. Ткани растения стали грубыми, и млечный сок теперь не выделяется.

Итак, клен платановидный — настоящее «белокровное» дерево. В этом отношении он редкое исключение среди деревьев умеренных широт. Выделение млечного сока свойственно большей частью субтропическим и тропическим деревьям. Среди них можно назвать, например, инжир, дающий вкусные плоды, гевею, которая служит поставщиком натурального каучука, и многие-многие другие. Млечный сок выделяется у многочисленных видов тропических фикусов, в том числе у того, который часто выращивается у нас как комнатное декоративное растение (фикус эластический).

Итак, наш среднерусский клен в одном отношении имеет сходство с деревьями более южных широт. У него есть своеобразная, необычная особенность, которой не наделены другие деревья, растущие рядом с ним. Интересно отметить и еще одно: в млечном соке клена есть каучук. Конечно, его не так уж много — гораздо меньше, чем у знаменитой гевеи. Но все же он имеется.

А теперь вернемся вновь к травянистым растениям, имеющим млечный сок. Какого цвета эта жидкость? Чаще всего белая, как молоко, иногда более светлая, беловатая, водянистая. Но у одного растения нашей флоры сок совершенно иной — ярко-оранжевый. Мы имеем в виду чистотел — обычный обитатель нарушенных мест. Цветки этого растения ярко-желтые, несколько похожие на цветки лютика. Но число лепестков у них другое — только четыре (у лютика пять). Оранжевый млечный сок — уникальная особенность только одного чистотела. Ни у каких других растений нашей флоры такого не встретите.

 
« Пред.   След. »