Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные растения arrow Характерная черта леса


Характерная черта леса PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

В лесу деревья создают под своим пологом более или менее сильное затенение. И при этом разные древесные породы затеняют почву в разной степени. Береза, сосна, лиственница — сравнительно слабо, потому что кроны этих деревьев сквозистые, ажурные, пропускающие много света. Ель, пихта с их плотными, густыми кронами, напротив, сильно затеняют почву. В зависимости от того, какие древесные породы господствуют в лесу, там создаются те или иные световые условия. В березняке всегда светло, много солнца. В ельнике же круглый год царит таинственный полумрак.

Но все же во многих типах леса древесный полог пропускает сравнительно мало света. Поэтому под деревьями не могут развиваться светолюбивые растения, например многие луговые травы, и растут только сравнительно теневыносливые, которые довольствуются небольшим количеством света. Да и те обычно испытывают большее или меньшее световое голодание. Света в лесу для растений почти всегда не хватает. Скудное освещение под деревьями — характерная черта леса. Но растения так или иначе мирятся с этими условиями, не погибают.

Интересно посмотреть, каким образом приспосабливаются к недостатку света некоторые лесные кустарники. Возьмем хотя бы обычный орешник. Если в лесу достаточно светло, орешник растет крупными кустами и листья его располагаются на ветвях обычным образом, без какой-либо особой правильности. Совершенно по-другому обстоит дело в тенистом лесу, где орешник получает мало света. Здесь кусты его низкорослые, мелкие. И листья на ветвях расположены совершенно иначе. Особенно хорошо это видно на самых нижних ветвях, которые затенены больше других. Посмотрите, как своеобразно ведут себя здесь листья. Все они располагаются горизонтально  и  при этом  в одной плоскости. Точь-в-точь как в гербарии. Растению это выгодно. Именно при таком положении листья улавливают наибольшее количество света. Их пластинки наиболее выгодным образом ориентированы по отношению к слабому световому потоку. И один лист совершенно не затеняет другой, не мешает ему улавливать свет. В условиях сильного затенения все это очень важно, жизненно необходимо.

И еще одна подробность. На каждой ветке листья неодинаковы по размерам: есть более мелкие и более крупные. На сильно читененных ветвях те и другие располагаются не беспорядочно, а с определенной правильностью: мелкие занимают промежутки между крупными. Получается так называемая листовая мозаика. Между листьями почти не остается больших зазоров, они довольно плотно примыкают друг к другу.

Листовая мозаика характерна для ветвей, получающих мало света. И наблюдается это явление, конечно, не только у одного орешника. То же самое можно нередко видеть в густом лесу на сильно затененных, расположенных у самой земли ветвях липы, клена, вяза. Эти ветки тоже как будто взяты из гербария. Все листья на них ориентированы в одной плоскости.

Если посмотреть для сравнения листья на нормальных, хорошо освещенных ветвях, то мы не увидим ни листовой мозаики, ни расположения листьев в одной плоскости. Листья направлены в разные стороны, никакой правильности в их расположении заметить нельзя. Освещение здесь достаточное, и растениям нет необходимости стремиться к тому, чтобы уловить как можно больше света.

И, наконец, последнее. У одного и того же дерева или кустарника листья, хорошо освещенные, и листья, сильно затененные, различаются не только по тому, как они ориентированы в пространстве. Существенные различия есть и в их внутреннем строении. Это хорошо видно под микроскопом на тонком поперечном разрезе листа. В затененных листьях можно заметить некоторые особенности строения, направленные к лучшему поглощению света (например, хлоропласты, т. е. мельчайшие зеленые тельца в клетках, улавливающие свет, имеют более крупные размеры). Словом, приспособления растений к скудному освещению многообразны. Одни из них касаются внешних признаков и хорошо видны простым глазом, другие внутреннего строения и различимы только при рассматривании в микроскоп.

 
« Пред.   След. »