Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные растения arrow Хвощи


Хвощи PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 63
ХудшаяЛучшая 

Есть ли в лесу травянистые растения, которые способны царапать сталь? На этот вопрос многие, конечно, ответят отрицательно. Мы привыкли думать, что травы сравнительно мягкие, нежные и, разумеется, не могут соперничать по твердости с металлом. Но, оказывается, это представление ошибочно. Сверхтвердые травы все-таки есть.

Пример такого растения — один из видов хвоща, стебель которого очень жесткий. Именно это растение способно царапать сталь. Хвощ, о котором идет речь, называется зимующим. Стебли его особенные, не такие, как у других хвощей. Во-первых, они совершенно неразветвленные и торчат из земли, как темно-зеленые прутики. А во-вторых, они сохраняются живыми круглый год, т. е. могут зимовать. Иногда зимой во время лыжной прогулки видишь эти зеленые стебельки, возвышающиеся над снеговым покровом. Они прекрасно переносят морозы и не погибают в зимних условиях. Словом, свое название хвощ вполне оправдывает. Стебли его действительно зимуют. Стебли многих других его родственников (хвоща лугового, лесного, полевого и др.), напротив, к зиме отмирают. У этих растений зимой сохраняется живой только подземная часть.

Хвощи — растения особые. В их тканях много кремнезема — вещества достаточно твердого. Кремнезем накапливается в большом количестве в стенках  наружных  клеток растения. Именно по этой причине все хвощи — более или менее жестки на ощупь. Они не такие нежные, как многие другие лесные травы.

Но больше всего содержится кремнезема у хвоща зимующего. Его темно-зеленые стебли-прутики особенно жесткие, прочные. Такой стебелек (а толщина его меньше карандаша) настолько тверд, что может служить... хорошим напильником для ногтей. Это легко попробовать на себе. Только пилить надо не так, как обычным металлическим напильником (вдоль), а в перпендикулярном направлении (поперек). Несколько движений туда-сюда, и ноготь заметно стачивается.

Удивительному живому напильнику поддается не только мягкий ноготь, но и твердая сталь. Стеблем зимующего хвоща можно сделать хорошо заметные царапины на какой-нибудь гладкой стальной поверхности. Уникальный случай!

Показать, что стебель хвоща зимующего богат кремнеземом, нетрудно. Нужно взять темно-зеленый прутик, поднести его к пламени газовой горелки и подержать некоторое время, пока сгорит все органическое вещество. Стебель станет белым, но не рассыплется на части. Его скрепляет кремнеземистый скелет. В прежние времена тонкий порошок золы хвоща зимующего использовали  для  полировки  дерева  и  даже  металла.  Завидная твердость!

О хвощах можно рассказать много интересного. Примечательна, например, их родословная. Все эти растения — очень древние. Они дошли до наших дней из очень далекого геологического прошлого. Хвощи и родственные им растения переживали свой расцвет в каменноугольном периоде, т. е. сотни миллионов лет назад. Они были представлены тогда очень многими видами, среди которых встречались даже деревья. Остатки этих деревьев (каламитов) сохранились в пластах каменного угля. А теперь от всех этих растений остались в живых только одни хвощи. Да и тех очень мало. На всем земном шаре хвощей насчитывается сейчас меньше трех десятков видов. Это все, что сохранилось от прежней богатой флоры.

Хвощи — древние вымирающие растения. В этом отношении они сходны с плаунами и папоротниками, которые тоже дошли до наших дней из очень отдаленного геологического прошлого. Но плаунов и папоротников сохранилось больше, чем хвощей. Папоротников, например, сейчас насчитывается несколько тысяч видов, причем среди них есть даже древовидные. Хвощи же сохранились в очень небольшом количестве и все они — травянистые растения.

Хвощи, плауны и папоротники относятся к числу споровых растений. Их размножение происходит с помощью спор. И у всех представителей при прорастании споры образуется маленькое растение — заросток, совершенно непохожее на взрослый экземпляр.

 
« Пред.   След. »