Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные растения arrow Хмель


Хмель PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Если бы вам когда-нибудь довелось попасть в тропический лес, вы были бы удивлены обилием лиан. Словно змеи, вьются они по деревьям, оплетая ветви и стволы, перекидываясь с одного дерева на другое. Особенно пышно разрастаются лианы на опушках леса и прогалинах, образуя трудно проходимые заросли.

Но это — в тропических лесах. А как обстоит дело в знакомых нам лесах умеренного пояса? Лианы у нас тоже есть, но их очень мало. В средней полосе европейской части РФ одной из немногих лиан является, например, хмель. Это тот самый хмель, который используется при изготовлении пива. Он сильно отличается от настоящих лиан тропических лесов. У тех стебель крепкий, деревянистый, живет много лет, а у хмеля травянистый, однолетний. Появившись весной, он к осени отмирает, засыхает. Следовательно, хмель скорее не лиана, а многолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем. Его только условно можно назвать лианой.

Внешний облик хмеля, вероятно, знаком некоторым из читателей. Тонкий стебель растения несет крупные шершавые листья, похожие на листья винограда. Они расположены супротивно, один против другого. В конце лета на ветвях хмеля можно видеть своеобразные овальные шишечки светло-зеленого цвета. Величиной они чуть больше наперстка, довольно рыхлые, мягкие. Это скопление мелких плодов-орешков вместе с прикрывающими их чешуйками. Грозди таких шишечек придают растению своеобразный вид. По ним сразу можно узнать хмель. К осени плоды созревают и шишечки желтеют. А позднее, уже ближе к зиме, стебли полностью засыхают.

Хмель зимует в виде очень крупного мясистого корневища, которое скрыто в почве. Оно несколько похоже на сильно удлиненный корнеплод свеклы. Именно от этого корневища, богатого питательными веществами, весной начинают расти новые побеги. Сначала они еще короткие и похожи на тоненькие змейки. Молодые побеги быстро поднимаются вверх и извиваются в поисках опоры. Если опоры не найдется, слабый стебель не сможет подняться кверху. В этом отношении хмель сходен с настоящими тропическими лианами. Впрочем, опора обычно находится, так как хмель растет чаще всего среди деревьев. На одно из них он в конце концов и поднимается.

Каким же способом хмель забирается на дерево? Самым простым. Стебель просто-напросто обвивается вокруг ствола как спираль. Интересно, что эта спираль всегда закручивается в определенном направлении. Стебель может извиваться уже в самом раннем возрасте. Если растут вместе несколько стеблей, они взаимно обвивают друг друга, образуя нечто вроде рыхлого каната.

В лесах средней полосы страны, как мы уже сказали, лиан очень мало. Гораздо больше их в лесах Кавказа и Дальнего Востока. Среди кавказских лиан особенно примечателен плющ. Стебель у него деревянистый, многолетний — точно такой же, как у настоящих тропических лиан. С годами он растет в толщину и у старых экземпляров может быть очень толстым — как рука или нога человека. Плющ — растение вечнозеленое. Когда бы мы ни посмотрели на него — он всегда выглядит одинаково. Его листья,  плотные, темные  и  блестящие,  остаются  зелеными круглый год...

Плоды плюща — небольшие ягоды синеватого цвета. Они собраны рыхлыми гроздьями. Этими плодами питаются некоторые Птицы, в особенности дрозды. Именно они служат основными разносчиками семян растения.

Плющ поднимается на деревья своеобразным способом. Лучше всего это заметно у молодых побегов, которые ползут по коре дерева в нижней части ствола (не выше человеческого роста). Стебель с листьями плотно прижат к коре, но не обвивается вокруг ствола, а растет прямо вверх. Если попробуете отделить его от ствола — ничего не получится. Стебель плотно прирос к коре, а точнее сказать, прикреплен к ней многочисленными очень короткими корнями. У плюща развиваются особые корни, которые можно сравнить с присосками. Именно они позволяют стеблю без труда забираться на дерево. Плющ может подниматься не только на деревья, но и на другие предметы. Он способен даже ползти по вертикально стоящему стеклу.

Разные  лианы  поднимаются  на  деревья  по-разному. Хмель обвивается вокруг ствола, плющ прирастает к коре. Дикий амурский виноград в лесах  Дальнего  Востока цепляется за деревья с помощью особых усиков. А лианы субтропических и тропических стран взбираются на деревья и иными способами. У некоторых лиан  есть,  например,  острые  крепкие  шипы  на листьях   и стеблях, которые  закрепляют растение  на  стволе как якорь. Известны и такие лианы, у которых на конце каждого корешка развивается особая присоска в виде маленькой округлой площадки. С помощью присосок корни плотно прирастают к коре. Лианы  поднимаются  на деревья самыми разнообразнымиспособами.Природа проявила здесь большую изобретательность.

 
След. »