Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Береза


Береза PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Березы в лесу часто растут не одиночными стволами, а группами по нескольку. И все деревья, образующие группу, как бы начинаются в одной точке у земли. Выше они расходятся в разные стороны. Словом, мы обычно видим в лесу как бы пучки берез. В каждом из них насчитывается 2—3 ствола, а иногда и больше. Стволы берез не прямые, они заметно изогнуты наподобие сабли. От земли ствол идет сначала косо в сторону, а уже потом начинает подниматься прямо вверх.

Чем же можно объяснить то, что березы растут группами? Почему так происходит в лесу? Объяснение здесь очень простое. Каждая группа берез — это стволы, которые выросли от одного и того же пня после рубки материнского дерева. Иначе говоря, это деревья-близнецы, имеющие один и тот же возраст. Они появляются на свет следующим образом.

Когда срубают взрослую березу, от коры пня сразу же начинают расти многочисленные молодые побеги, так называемая пневая поросль. В первый год побегов на пне довольно много. Но в дальнейшем почти все они погибают. Лишь немногие из них вырастают в крупные деревья. Именно эти деревья и образуют группы. К этому времени пень полностью разрушается, и от него уже ничего не остается. На месте пня мы видим только деревья нового поколения. Вот объяснение того, почему березы часто растут в лесу группами.

Впрочем, иногда встречаются участки березняка, где все деревья растут одиночными стволами и никаких групп не образуют. Это верный признак того, что березняк имеет семенное происхождение. Здесь деревья выросли из семян, а не от пня. Такие березняки нередко появляются на месте старых заброшенных пашен, на пожарищах. Береза легко поселяется на обнаженной почве, где ее мелкие семена хорошо прорастают. Березняки семенного происхождения широко распространены, они встречаются не так уж редко.

А теперь еще немного о пневой поросли. Размножаться таким способом может не только одна береза. Эта особенность присуща очень многим нашим лиственным деревьям. У них тоже образуется обильная поросль на молодых пнях. И впоследствии (так же, как у березы) возникают группы стволов, имеющих характерную саблевидную форму. Это особенно хорошо можно наблюдать у дуба и липы. Надо заметить, что большинство наших дубовых и липовых лесов имеет порослевое происхождение. Они появились после рубки прямоствольного леса, некогда выросшего из семян. Лесов семенного происхождения, где стволы одиночные и прямые, теперь осталось мало. Благодаря способности дуба и липы давать поросль от пня они хорошо восстанавливаются после рубок. Даже если лес будут вырубать много раз, он тем не менее все же может сохраниться.

Лесоводы невысоко ценят стволы деревьев порослевого происхождения. Эти стволы дают плохой лесоматериал. Они кривые, изогнутые, на поперечном спиле более или менее овальные. Все это резко снижает качество древесины.

 
« Пред.