Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Грушанка круглолистная


Грушанка круглолистная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

У разных растений семена сильно различаются по размерам. Есть большие, как у бобов, есть средние, как у гороха, есть мелкие, как у мака. А каковы самые-самые мелкие семена? Какого они размера?

Вот тут-то и придется обратиться к лесным растениям. Именно у некоторых из них мы найдем наиболее мелкие семена. Одно из таких растений — грушанка круглолистная, часто встречающаяся в хвойных лесах. Как же она выглядит? В начале лета грушанка привлекает внимание своими белыми цветками размером с копеечную монетку. Цветки расположены на стебельке, поднимающемся прямо вверх, и сидят не особенно близко друг к другу, так что каждый из них можно хорошо рассмотреть. В отдельном цветке пять белых лепестков, направленных в разные стороны, несколько тычинок. Из центра цветка высовывается довольно длинный изогнутый стерженек — столбик пестика. Листья у грушанки округло-овальные, сверху слегка блестящие, темно-зеленой окраски. Сидят на длинных черешках и собраны в прикорневую розетку. Они немного напоминают листья груши, из-за чего растение и получило свое название. Интересно, что листья грушанки, как и некоторых других лесных трав, зимуют под снегом зелеными.

Когда грушанка отцветет, на месте каждого цветка образуется небольшой плод-коробочка. Созревание плодов происходит поздней осенью. Коробочка растрескивается, по бокам ее появляются продольные щели, а через них высыпаются семена. Но что это за семена? Это нечто совершенно необыкновенное, удивительное. Чтобы их лучше увидеть, возьмите лист белой бумаги и потрясите над ним стебельком с плодами. Семена высыплются на бумагу, и перед вами окажутся мельчайшие рыжеватые пылинки, почти не различимые простым глазом. Их очень много, целое скопление. Кажется, что на бумажный лист высыпался какой-то тонкий порошок. На семена эта пылевидная масса уж никак не похожа. Отдельное семя грушанки настолько мало, что его можно увидеть только в лупу, да и то достаточно сильную. Такое семя имеет ничтожную массу, измеряемую стотысячными долями грамма. Оно, как пылинка, может летать по воздуху. Его подхватывает даже слабое дуновение ветерка. Вот вам пример предельно мелкого семени, своего рода рекорд в растительном мире.

Но грушанка круглолистная — отнюдь не единственное лесное растение с семенами-пылинками. Кроме нее, есть и другие. Среди них надо назвать прежде всего ближайших родственников нашего растения — различные другие виды грушанок (малую, среднюю, зеленоцветковую). У них такие же пылевидные семена. Но сами растения, конечно, несколько иные. Мельчайшие семена образуют также такие обитатели леса, как одноцветка и подъельник. Одноцветка — маленькое лесное растение с округлыми листьями, напоминающими мелкие монетки. У нее всегда бывает только один-единственный цветок, который кажется крупным в сравнении с листьями. Подъельник — цветковое растение, совершенно лишенное зеленой окраски, желтоватое (точно вылепленное из воска).

Пылевидные семена встречаются также у разнообразных лесных представителей семейства орхидных. Многим знакомо одно из растений этой группы — любка двулистная.  Ее иногда называют ночной фиалкой, так как белые цветки растения особенно сильно пахнут ночью. Семена любки чрезвычайно мелкие и в одном плоде-коробочке их может быть до тысячи и даже больше.

Семена-пылинки, образующиеся у различных лесных растений, сильно отличаются от настоящих, более крупных семян. Они не только гораздо мельче и легче, но и строение их совершенно иное, более простое. В семени-пылинке, например, нет зародыша, т. е. зачатка будущего растения со всеми его органами (корешком, стебельком, почечкой). Семя состоит только из немногих клеток, мало различающихся между собой. Даже оболочки у такого семени нет. Все предельно упрощено и сведено к минимуму.

Семена-пылинки встречаются главным образом у лесных растений. И это не случайно. Именно такие невесомые семена хорошо распространяются по воздуху под пологом леса, где почти всегда бывает затишье. Для их переноса достаточно даже слабых потоков воздуха. Следовательно, мельчайшие семена — это приспособление растений к жизни в лесу.

О пылевидных семенах орхидных можно добавить одну интересную подробность. Они прорастают только тогда, когда встречаются с гифами грибов, обитающими в лесной почве. В отсутствие гриба прорастания не происходит.

 
« Пред.   След. »