Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Желуди


Желуди PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Когда наступает осень, с дубов понемногу начинают опадать желуди. Сначала падают еще совсем зеленые, недозрелые, а потом коричневатые, вполне созревшие. Если дуб стоит у самого дома, то опадение желудей можно услышать. Время от времени раздается громкий стук — как будто кто-то бросил на крышу камешек. У дуба семена тяжелые, они падают прямо под кроной материнского дерева и совершенно не распространяются в стороны. Точно так же обстоит дело у многих других растений, хотя семена их гораздо мельче, чем у дуба. Но все равно они опадают на землю в том месте, где созрели или где-то совсем поблизости.

Однако так бывает далеко не всегда. Есть немало растений, семена которых способны совершать довольно дальние путешествия. Самый знакомый пример — одуванчик. Когда подует ветер на пушистый шар одуванчика, разлетаются во все стороны маленькие парашютики и летят иногда довольно далеко. То же самое можно наблюдать у мать-и-мачехи, осота, бодяка-Семена всех этих  растений имеют  особые приспособления для полета, чаще всего хохолок из длинных волосков,   направлен-  ных в разные стороны.

Особенно далеко могут улетать мельчайшие пушистые семена иван-чая, кипрея, осины. Они настолько маленькие, что почти неразличимы простым глазом, да к тому же снабжены множеством тончайших шелковистых волосков. Ветер может заносить их за сотни метров от материнского растения. Когда созревают семена осины, в лесу всюду виден летающий пух. Отдельные семена-пушинки как будто невесомы: они словно плавают в воздухе, почти не опускаясь на землю. Там, где взрослых деревьев осины много, бушует настоящая пуховая метель. Это бьшает в самом конце весны или даже в начале лета. У иван-чая семена-пушинки разлетаются гораздо позже — уже в конце лета, ближе к осени. Созревание семян очень хорошо заметно: заросли иван-чая сплошь покрыты белым пухом, который вот-вот поплывет по воздуху. Попадет этот пух на обнаженную влажную почву — сразу же появятся всходы. Иван-чай быстро захватывает всякую свободную от других растений территорию. Особенно обильно он разрастается на вырубках и лесных пожарищах, образуя густые заросли. В пору цветения растения эти заросли привлекают внимание своей яркой розовой окраской. Иван-чай очень красив в цвету.

Ветер помогает рассеиваться также семенам березы, ели, сосны, клена и некоторых других деревьев. Но только семена летят сравнительно недалеко. Впрочем, и это хорошо, так как позволяет избежать излишней скученности. Когда материнские растения и их потомство занимают одну и ту же территорию, возникает нежелательная перенаселенность.

Очень распространен у лесных растений способ переноса семян с помощью различных зверей и птиц. Четвероногие и пернатые переносят семена тех растений, у которых плоды сочные. Перечень таких растений довольно велик, их многие десятки (малина, черника, брусника, костяника и т. д.). Они не только многочисленны, но и разнообразны. Среди них есть и деревья, и кустарники, и кустарнички, и травы. Поедая сочные плоды, звери и птицы могут занести семена очень далеко. Особенно перелетные птицы во время своих странствий.

Семена лесных растений могут путешествовать и иными способами. Некоторые из них прицепляются к шерсти животных, обитающих в лесу, и так преодолевают большие расстояния. Возьмите хотя бы гравилат. Семена этого растения снабжены особым крючочком, который позволяет им крепко прикрепляться к шерсти. Гравилат рассылает свои семена даже с человеком. Если заденете это растение, сразу же обнаружите на одежде нежелательное украшение.

Звери и птицы разносят еще и те семена, которые способны приклеиваться. Именно такие семена, например, у омелы. Это растение обитает на ветвях деревьев и выглядит как рыхлый зеленый  клубок  размером  с  футбольный  мяч.   Плоды  омелы — мелкие белые ягодки, их охотно поедают птицы. Внутри плода содержится очень клейкая мякоть с семенами. Когда птицы клюют ягоды омелы, семена растения прилипают к их клюву. Пытаясь очистить клюв, птица оставляет семена на ветви дерева. Причем совсем не обязательно на том же дереве, где росла омела, а вероятнее всего, на каком-нибудь другом. Благодаря этому семена могут попасть в новое место, совершив небольшое путешествие.

Совершенно особый способ распространения наблюдается у семян ели. Эти семена опадают с деревьев в конце зимы, когда еще лежит сплошной снеговой покров. Иногда в это время снег после оттепели покрывается корочкой льда и семена попадают на наст. В этом случае сильный ветер может погнать их по гладкой ледяной поверхности и занести довольно далеко. С семенами сосны этого случиться не может, так как они опадают весной, когда уже нет снегового покрова на земле.

 
« Пред.   След. »