Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Калина


Калина PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Предмет нашего рассказа — обычный, знакомый многим кустарник калина. А точнее — цветки этого растения. Именно о них сейчас пойдет речь.

Когда калина цветет, она всегда привлекает внимание. На зеленом фоне листвы красиво выделяются оригинальные соцветия — плоские, округлой формы. Они особенно заметны благодаря тому, что обрамлены по краю кольцом снежно-белых довольно крупных цветков. Словно какие-то медальоны в белой оправе. Если рассмотреть поближе отдельный цветок, нетрудно увидеть интересные подробности его строения. В цветке пять лепестков, как будто вырезанных из чисто-белой бумаги. Но тычинок и пестиков нет. Их нельзя обнаружить даже при самом внимательном рассмотрении. Следовательно, крупные белые цветки — всего лишь украшение. Плодов из них никогда не образуется. Они лишены даже пыльцы.

Для чего же нужны растению такие странные цветки? Имеют ли они какое-нибудь отношение к размножению? Оказывается, имеют, причем самое непосредственное. Составляя яркое, броское обрамление соцветия, крупные белые цветки привлекают насекомых-опылителей к мелким, невзрачным цветкам, расположенным в середине медальона. А эти цветки, хотя и маленькие, неприметные, но зато имеют тычинки и пестик, дают начало плодам. Именно они и служат продолжению рода, в полной мере выполняют свое биологическое назначение. Так что у калины есть два типа цветков. Одни образуют плоды, другие бесплодные.

Взглянув на соцветие калины, мы прежде всего обращаем внимание, конечно, на нарядное обрамление из белых цветков. А то, что находится в середине, не привлекает нашего внимания. Кажется, будто там множество невзрачных, еще не распустившихся бутонов. Но если посмотреть внимательнее, I мы увидим, что перед нами самые настоящие цветки, только мелкие. Их много, гораздо больше, чем крупных. Именно из этих малозаметных цветков образуются осенью ярко-красные ягоды.

В позднюю осеннюю пору калина стоит без листьев, и грозди ее ярких плодов особенно хорошо видны. Это — одно из украшений осеннего леса. Впрочем, не только украшение. Ягоды калины съедобны, обладают приятным горьковато-сладким вкусом. Правда, есть их лучше всего только после мороза, когда в них уже не ощущается горечи. Из плодов калины можно варить варенье, делать мармелад, пастилу и т. д. На эти цели калина широко используется. Калиновое варенье имеет особую привлекательность.

Ягоды калины служат кормом для некоторых представителей лесной фауны. Их охотно поедают птицы, способствуя распространению семян этого кустарника.

У калины много полезных свойств. Она, например, хороший медонос. Цветки ее богаты нектаром. Калина имеет также лекарственное значение и используется в научной медицине. В качестве лекарства служат препараты, получаемые из коры.

Но вернемся вновь к соцветиям калины. Они, как мы уже говорили, состоят из крупных и красивых бесплодных цветков, составляющих наружное обрамление, и мелких невзрачных, расположенных в середине. Цветки, дающие начало плодам, мало заметны для насекомых-опылителей. Для привлечения насекомых служит красивый пустоцвет. Именно белые цветки выполняют роль своеобразной биологической рекламы.

Такого рода явление широко распространено в растительном мире. Для привлечения насекомых иногда служат ярко окрашенные листья (например, желтые верхушечные листья селезеночника и молочая). В соцветиях-корзинках растений из семейства сложноцветных рекламой являются крупные краевые бесплодные цветки (например, у подсолнечника, василька, ромашки и т. д.).

И еще немного о калине. Она довольно светолюбива. В густом тенистом лесу вы ее не встретите. Калина растет обычно на опушках, полянах, просеках — там, где много света. Именно здесь она обильно плодоносит. Осенью листва этого кустарника красиво раскрашивается в красноватые тона.

Существуют выведенные человеком декоративные формы калины с (белыми шаровидными соцветиями, состоящими только из бесплодных цветков. Этот кустарник получил у садоводов название  рульденеж   (в  переводе  с  французского — ком  снега).

 
« Пред.   След. »