Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Кислица


Кислица PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

У некоторых лесных растений встречается интересный способ рассеивания семян — активное выбрасывание. Растения словно стреляют своими семенами. Дальность выстрела может достигать нескольких метров.

Один из примеров такого рода — кислица. Это маленькое растение с тройчатыми листьями нередко образует сплошной покров на почве в хвойных лесах, особенно в ельниках. Стебель кислицы стелется по поверхности почвы, от него поднимаются вверх листья и цветки. В период цветения заросли кислицы сплошь усеяны белыми крапинками цветков. Их там великое множество. Цветение продолжается недолго, и вскоре на месте цветков образуются крохотные плоды-коробочки. К моменту полной зрелости они достигают размеров мелкой горошины. Эти шарики, сидящие на длинных веточках-плодоножках, обладают удивительным свойством. Если к ним чуть-чуть прикоснуться, происходит неожиданный взрыв: из плода выстреливаются семена. Особенно хорошо это ощущается, когда вы осторожно берете плод двумя пальцами. У вас в руках словно взрывается маленькая граната. Такой опыт удается только в определенный момент — тогда, когда плод вполне созрел, но еще не успел выбросить свои семена. Раньше этого времени никакого выстрела не произойдет, позже — то же самое. Если к плоду никто не притронется, он в положенный срок выстрелит и семена далеко разлетятся во все стороны.

Здесь надо сделать небольшое уточнение. Собственно плод кислицы не принимает никакого участия в разбрасывании семян, он остается пассивным. Семена вылетают под действием силы, заключенной в них самих. Сбоку семени имеется особое приспособление, действующее как отталкивающая пружина.

В растительном мире рассеивание семян имеет важное значение. Чем дальше распространяются семена, тем лучше. Плохо, если потомство остается возле материнского растения, не удаляется от него. Природа выработала разные способы, чтобы избежать этого. У одних растений образуются летучие семена, которые далеко разносятся ветром, у других разносчиками семян служат звери и птицы и т. д. А кислица сама «стреляет» семенами, не надеясь на чью-то помощь. Такой способ рассеивания встречается сравнительно редко.

Кислица — не единственное растение-артиллерист в лесу. Кроме нее, есть и другие. Например, недотрога обыкновенная, которая растет на сырых местах. У этого высокого растения образуются желтые цветки довольно причудливой формы. Каждый из них словно подвешен на веточке-цветоножке. Плоды недотроги похожи на тонкие стручки и способны взрываться от прикосновения (отсюда происходит и название растения). Только у недотроги взрыв более сильный, чем у кислицы. Семена ее крупнее и еще дальше разлетаются в стороны. При взрыве сочные упругие створки плода мгновенно закручиваются, как пружины, с большой силой выталкивая семена. Зрелые плоды недотроги стреляют сами собой, без всякого прикосновения.

Еще один пример лесного артиллериста — сердечник недотрога. Это растение мало кому знакомо, хотя широко распространено. Оно невзрачно, ничем не привлекает к себе внимания. Но плоды — сухие тонкие стручки — обладают удивительной способностью стрелять семенами. По величине сердечник гораздо меньше, чем настоящая недотрога. Плоды его и семена тоже много мельче.

 
« Пред.   След. »