Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Лесные кустарники. Бересклет бородавчатый


Лесные кустарники. Бересклет бородавчатый PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Тот, кто приходит в лес в начале осени, невольно обращает внимание на яркие красочные подвески, которые свешиваются вниз с ветвей какого-то кустарника. Если дотронуться до ветки, подвески приходят в движение, слегка раскачиваются. Каждая из них висит на конце тонкой веточки и очень подвижна. Эти красочные лесные серьги представляют собой плоды лесного кустарника, который называется бересклет бородавчатый. Плоды-подвески не совсем обычные, очень пестрые. Здесь мы видим сразу три цвета: розовый, оранжевый и черный. Именно такое многоцветье прежде всего и привлекает наше внимание. Внимательно рассматривая плод, можно увидеть, какие его части в какой цвет окрашены. Розовую окраску имеют сухие створки плода, которые распростерты в разные стороны. В оранжевый цвет окрашен небольшой сочный комочек, который свободно висит на тонкой ниточке. В нескольких местах из-под оранжевой мякоти выходит на поверхность в виде пятнышек что-то черное, слегка блестящее. Если раздавить кусочек мякоти, мы увидим, что это семена. А сама мякоть — это особый наружный покров семян, так называемый присемянник.

Вот как сложно и необычно устроен плод бересклета. Примечательно здесь прежде всего то, что зрелые семена не высыпаются после того, как плод раскрылся. Они остаются как бы подвешенными. И притом вместе со своим сочным оранжевым присемянником. Все это не случайно. Оказывается подвешенное положение семян имеет большое значение для растения. А дело здесь в следующем. Сочная мякоть обладает сладковатым вкусом и привлекает различных птиц. Пернатые охотно поедают эту мякоть вместе с семенами. Следовательно, птицы распространяют семена бересклета, служат их разносчиками. И это очень выгодно для растения. Яркие оранжевые комочки особенно хорошо заметны для пернатых благодаря тому, что они висят. Птицам легче их отыскать в лесу среди листвы. Таким образом, сложное строение плодов бересклета и их яркая пестрая окраска — не прихоть природы. Это приспособление, направленное к лучшему рассеиванию семян.

Мы уже говорили о том, что мякоть, окружающая семена бересклета, имеет сладковатый вкус и привлекательна для птиц. Но для человека она совершенно несъедобна из-за неприятного специфического привкуса. В этом вы можете убедиться, когда попадете осенью в лес. То, что съедобно для одних живых существ, совершенно непригодно в пищу для других. В этом нет ничего удивительного. Семена бересклета распространяют птицы. Но главным разносчиком их является коноплянка.

Бересклет бородавчатый примечателен не только своими плодами. Это — кустарник с необычными ветвями. Поверхность тонких веточек растения сплошь усеяна маленькими бугорками, словно бесчисленными бородавочками. Именно по этой причине бересклет й назван бородавчатым. Бугорки на ветвях представляют собой так называемые чечевички. Это мельчайшие отдушины, через которые дышат живые внутренние ткани ветвей. Живым клеткам, находящимся внутри растения, нужен кислород, и он поступает как раз через чечевички. Эти своеобразные отдушины есть не только у одного бересклета. Они имеются на ветвях мйогих других кустарников, есть и на тонких веточках деревьев. Только они непохожи на бородавочки, а выглядят как короткие светлые черточки на темной коре (например, у бузины, черемухи). И разбросаны более редко, не бывают столь многочисленными.

В коре ветвей и особенно корней бересклета содержится ценное вещество гуттаперча, имеющее широкое применение в технике. Однако добывать гуттаперчу из бересклета экономически невыгодно, так как содержание ее в растении невелико.

И еще одним примечателен бересклет — своей необычайно яркой осенней раскраской листьев. С наступлением осени некоторые листья и даже целые ветки с листьями делаются пун-цов/о-красными. Они такого же густого красного цвета, как кумачовые флаги. Основная же масса листвы приобретает осенью беловатый или розоватый цвет.

 
« Пред.   След. »