Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные особенности arrow Марьянник дубравный


Марьянник дубравный PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Некоторые лесные растения вполне заслуживают название зеленых воришек. Они не довольствуются теми питательными веществами, которые сами вырабатывают, а еще заимствуют кое-что у своих соседей.

К числу подобных растений принадлежит, например, знакомый многим марьянник дубравный. Он больше известен под названием иван-да-марья. Это растение довольно красочное. У него красиво сочетаются темно-желтые цветки и сине-фиолетовые верхние листья.

Странные наклонности у марьянника. Корни его, распространяясь в почве, присасываются к корням других растений и берут оттуда питательные соки. Следовательно, марьянник питается за счет своих соседей по лесу. Правда; не целиком, а лишь отчасти. Ведь он, как и всякое зеленое растение, может питаться вполне самостоятельно и делает это вполне успешно. Но собственным питанием марьянник почему-то не довольствуется и кое-что берет у соседей.

Марьянник примечателен не только своим двойственным типом питания, но еще и другим. Это растение однолетнее, а таких растений в лесу встречается очень мало. Подавляющее большинство трав, растущих в лесу,— многолетники. Они долгие годы сохраняются в составе напочвенного покрова и каждую весну образуют новые, молодые побеги от подземных органов. А марьянник, напротив, весной только начинает свой жизненный путь, вырастая заново из семени. К осени растение целиком отмирает — ив надземной и в подземной частях. Жизнь марьянника сохраняется только в виде семян, которые высыпаются в конце лета из зрелых плодов. Семена лежат на почве до весны и очень рано прорастают. Растение очень спешит развиваться. Ведь чтобы сохраниться в лесу, марьяннику важно непременно зацвести и принести плоды. Такова участь всех однолетних растений. Главная их забота — оставить семена, причем в возможно большем количестве.

Проростки марьянника появляются в лесу, как только сойдет снег. Маленькие растения быстро развиваются. На стебле вслед за семядолями появляется пара листьев, а за ней вскоре и другие (листья марьянника расположены супротивно). Цветение наступает в середине лета, примерно тогда, когда поспевает черника. А к концу лета у марьянника созревают плоды-коробочки, содержащие не более 3—4 крупных семян. Эти семена немного похожи по величине и форме на зерна ржи. Они осыпаются на землю, и их разносят по лесу муравьи.

Помимо марьянника дубравного,  в лесу есть и другие  зеленые  нахлебники.  Вот  один  из   них — марьянник луговой.  Он  в общем похож на марьянник дубравный, о котором мы только что рассказали, но отличается тем, что это растение бескрасочное. Цветки его белые с чуть желтоватым оттенком, а листья, включая и самые верхние,— зеленые. Как бы какие-то странные обесцвеченные экземпляры ивана-да-марьи. Корни марьянника лугового присасываются к корням других растений и берут оттуда необходимое питание. Замечено, что марьянник нередко заимствует питательные вещества даже у крупных елей.

 
« Пред.   След. »