Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лесные особенности arrow Медуница неясная


Медуница неясная PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Есть в лесах средней полосы нашей страны интересное растение, которое называется медуница неясная. Медуница примечательна тем, что цветет очень рано весной, как только сойдет снег. Это одно из самых первых цветущих растений в лесу. Причем цветение ее продолжается довольно долго — почти всю весну, вплоть до начала лета.

Когда медуница цветет, она всегда привлекает внимание тем, что цветки ее имеют разную окраску. Одни — васильково-синие, другие — ярко-розовые. Те и другие расположены по соседству, рядом, на одном и том же стебельке. Все это выглядит очень красиво. Такая пестрота не только радует глаз, но и играет определенную биологическую роль для самого растения. Яркие цветки разной окраски особенно хорошо заметны для насекомых-опылителей.

Название медуница не случайно. Цветки растения богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Чаще всего здесь можно видеть толстых мохнатых шмелей. Они деловито роются в цветках и перелетают от растения к растению с низким басовитым гудением.

А теперь несколько слов об окраске цветков медуницы. Можно подумать, что у растения есть два типа цветков, которые окрашены по-разному. Но оказывается это не так. Разная окраска объясняется тем, что каждый цветок на протяжении своей жизни словно перекрашивается. Сначала он розовый, а потом делается синим. В особенно яркий розовый цвет окрашены еще не распустившиеся бутоны.

У вас может возникнуть вопрос: под влиянием чего меняется окраска? Что служит причиной этого интересного явления? Дело здесь в изменении химических свойств содержимого клеток, образующих лепестки цветков, точнее сказать — клеточного сока. На протяжении цветения меняется одно из важных химических свойств клеточного сока—его кислотность. В начале цветения он имеет слабокислую реакцию, а затем слабощелочную. В лепестках содержится красящее вещество, которое меняет свою окраску в зависимости от кислотности. В кислой среде этот краситель приобретает розовый цвет, а в щелочной — синий. Именно этим и объясняется перекрашивание цветков медуницы. Тот, кто хорошо знаком с химией, знает, что подобное же изменение окраски наблюдается и у лакмуса.

Остается добавить, что разная окраска бутонов и цветков присуща не только одной медунице. Такое же явление можно встретить и у других растений, например у синяка обыкновенного, окопника, огуречной травы. И даже у знакомой всем незабудки. У нее цветки голубые, а бутоны розовые. Интересно, что все те растения, о которых только что шла речь, относятся к одному и тому же семейству бурачниковых. Именно для представителей этого семейства характерно перекрашивание.

Но вернемся опять к медунице. Она примечательна не только изменением окраски цветков. Вызывает, удивление и то, что со временем, от весны к лету резко меняется облик всего растения. Ранней весной это невысокие поднимающиеся вверх стебельки с небольшими листьями,, лишенными черешков, и цветками. Летом медуница выглядит совершенно иначе. Весенние побеги полностью отмирают, и у растения развивается прикорневая розетка крупных шершавых листьев характерной формы. У этих листьев пластинка удлиненно-овальная, остроконечная, причем сидит она на длинном черешке. Тот, кто встречал медуницу весной, в таком виде ее вряд ли узнает.

 
« Пред.   След. »