Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Мужские и женские деревья


Мужские и женские деревья PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 12
ХудшаяЛучшая 

Есть такие древесные породы, у которых одни экземпляры мужские, а другие женские. На мужских образуются только тычиночные цветки, а на женских исключительно пестичные. Словом, наблюдается строгое разделение полов. Часть деревьев одного пола, часть другого.

Именно так обстоит дело у нашей обычной осины. Она в этом отношении отличается от многих других древесных пород, которые мы встречаем в лесу. То, что у осины есть мужские и женские деревья, мало кто замечает. И скорее всего потому, что разделение полов наглядно выступает только во время цветения, когда деревья стоят еще совершенно голыми, безлистными. А в это время осину мало кто видит. Цветет она очень рано весной,  одной  из  самых  первых.  В  такую пору  мы редко ходим в лес.

В период цветения узнать мужские деревья осины не составляет особого труда. Листьев на них еще совершенно нет, а с ветвей свисают вниз толстые ярко-красные сережки длиной в палец. Их очень много, и от этого крона дерева выглядит несколько странно, необычно. Красные сережки осины нередко можно найти на земле. Но они упали с дерева не сами собой. Их сбили какие-то птицы, которые питаются этим своеобразным кормом. Когда птица начинает клевать сережки, часть их падает на землю.

Подняв упавшую сережку, можно понять, почему она красная. Красный цвет имеют многочисленные тычинки мужских цветков, из которых состоит сережка. Яркая окраска сережек сохраняется только короткое время — до тех пор, пока не высыплется пыльца. После этого сережки тускнеют, а затем засыхают и опадают на землю.

Женские деревья осины выглядят иначе. На них тоже можно видеть множество свисающих вниз сережек. Но только эти сережки совершенно другие — зеленые. Каждая из них представляет   собой   скопление   мелких   пестичных   цветков   зеленоватой окраски. Женские сережки осины в отличие от мужских невзрачные, некрасивые. Они не привлекают особого внимания.

После того, как произойдет опыление, женский цветок осины начинает увеличиваться в размерах и в конце концов превращается в плод — маленькую овальную коробочку размером с зерно пшеницы. Зрелая коробочка растрескивается, и из нее высыпается обильный «пух» — мельчайшие семена, снабженные волосками. Семя осины настолько мало, что с трудом различимо простым глазом. Покрывающие его волоски очень тонкие и длинные, направлены в разные стороны. Семя-пушинка почти невесомо, способно долго летать в воздухе, не опускаясь на землю. Ветер может занести его очень далеко от материнского дерева. Созревание плодов осины происходит довольно рано — уже в конце весны. В этом отношении осина опережает многие другие деревья в лесу. Впрочем, и цветет она одной из самых первых.

То, что осина цветет в безлистном состоянии, имеет определенные преимущества. Пока в кроне дерева нет листьев, пыльца легче переносится ветром с мужских экземпляров на женские, встречает меньше препятствий на своем пути.

К лету осина полностью одевается листвой и мало отличается по внешнему виду от соседних деревьев. Вот только листва у нее совершенно особая, необычайно подвижная. Стоит подуть даже слабому ветерку, как все листья сразу начинают дрожать. Недаром говорят «дрожит, как осиновый лист».

В чем же причина такой подвижности листьев осины? Почему они так легко колеблются от ветра? Дело здесь в особом строении листового черешка. Посмотрите, какой он необычный, не такой, как у других деревьев. Во-первых, очень длинный. А во-вторых (и это самое главное), плоский, сплюснутый с боков. Именно благодаря такому черешку листья легко колеблются из стороны в сторону. У других деревьев листовой черешок не плоский, а более или менее цилиндрический, поэтому и листья не такие подвижные.

У осины есть много интересных особенностей, которых нет у других деревьев. Даже вкус ее ветвей необычный. Попробуйте слегка пожевать осиновую веточку — вы почувствуете сильную горечь. По этому горькому вкусу легко узнать ветку осины даже зимой, когда на ней совершенно нет листьев. Кора дерева также горькая. Не потому ли ее так любят грызть лесные исполины — лоси? Следы их зубов мы часто видим на стволах осин, причем довольно высоко от земли. Никакой другой зверь не может оставить таких следов и на такой высоте.

Древесина осины ценится не очень высоко. Она мягкая, непрочная, легко загнивает. Осину используют главным образом на спички. Иногда кроют крыши тонкими пластинками из осиновой древесины (лемехом). Осиновые дрова очень плохие, они дают мало тепла. На дрова осина не годится. Для строительства тоже мало пригодна.

 
« Пред.   След. »