Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Болезни грецкого ореха arrow Бурая пятнистость, или марссония


Бурая пятнистость, или марссония PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Бурая пятнистость, или марссония

Возбудитель — несовершенный гриб Marssonina juglandis (Lib.) Mang. из порядка Melanconiales, сумчатая стадия Gnomonia leptostyla Fr. Wint. из порядка Sphaeriales. Одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний. Поражает листья, молодые завязи и побеги. На молодых листьях образуются сначала небольшие, округлые пятна бурой или светло-бурой окраски. В дальнейшем они приобретают сероватую окраску с широким бурым окаймлением, сливаются, достигая больших размеров. На черешках листьев они удлиненные, темно-коричневые, по краям черные. Пораженные листья буреют и преждевременно опадают. С нижней стороны в начале лета образуются мелкие, коричневые, плоские ложа конидиального спороношения гриба. Конидии веретеновидные, согнутые, размером 20-25X5 мкм. При созревании подушечки разрываются и споры выступают на поверхность в виде белого пылящего налета.

На плодах пятна появляются на околоплоднике; они крупные, темно-бурые. Ткань плода в местах пятен отстает в росте по сравнению со здоровой частью, появляются язвочки, часто очень глубокие. Плоды ссыхаются, растрескиваются и нередко преждевременно опадают. Наблюдается также гниль плодов. На плодах затвердевшая кожица, они теряют от 26 до 34 % массы ядра. Пораженные ткани обезвоживаются, нарушается углеводное питание, вследствие чего деревья ослабевают, теряют зимостойкость и продуктивность. На пораженных зеленых (неодревесневших) побегах образуются сероватые язвочки.

В течение лета болезнь распространяется конидиями. Зимует гриб на опавших листьях и в пораженных побегах в стадии перитециев. Перитеции сумчатой стадии шаровидные, диаметром 0,2—0,3 мм, с хоботком, сумки размером 50—70X8— 14 мкм, на короткой ножке; аскоспоры веретенообразные, двухклеточные, с перетяжкой, размером 17—25x2,5—4 мкм. Массовое созревание и рассеивание их происходит в конце апреля — в мае. В благоприятных для развития болезни условиях (обильные осадки в первую половину лета) марссониоз развивается очень интенсивно. С сильно пораженных деревьев в конце июля — начале августа опадают почти все листья. В отдельных районах на западе Украины и в Молдавии потери  урожая   могут   достичь   30—50 %.

Меры борьбы. Осенняя обработка почвы с целью заделки опавших пораженных листьев. После листопада опрыскивание деревьев и почвы 1%-м ДНОК, ибо осенние обработки более эффективны, чем весенние. В случае отсутствия обработки ДНОК опрыскивание почвы с опавшей листвой 7%-м раствором мочевины (расход не менее 2000 л/га).

В начале распускания почек опрыскивание деревьев 1—3%-й бордоской жидкостью. Во время цветения женских цветков опрыскивания нежелательны. В конце мая и затем дважды с интервалом 15—20 дней обработка 1%-й бордоской жидкостью, в дождливые годы — дополнительное опрыскивание указанными препаратами в начале — средине июля.

Отбор устойчивых к марссониозу деревьев и использование их в качестве элитных маточных для получения привойного материала.

 

 
« Пред.   След. »