Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные особенности arrow Муравьи и семена


Муравьи и семена PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 

Деятельность муравьев в лесу очень многообразна и в общем полезна. Их недаром называют санитарами леса. Они уничтожают множество вредных насекомых — гусениц, бабочек, взрослых жуков и их личинок и т. д. Всю эту живность муравьи обычно приносят к себе в муравейник. Принесенные трофеи служат им пищей. Интересно, что муравьи приносят к себе в жилище также и семена растений. Но, конечно, не всяких, а только вполне определенных. И надо сказать, что таких растений немало (копытень, различные виды хохлаток, фиалок и т. д.). Их семена имеют для муравьев пищевую ценность. Дело в том, что каждое семя снабжено сочным мясистым придатком, а он пригоден в пищу.

Найдя такое семя где-то в лесу, муравей несет его в свое жилище. Однако, ношу не всегда удается доставить по назначению. Что-то может помешать этому. Муравей роняет семя по пути к муравейнику. Потерянное семя может прорасти и дать начало новому растению. Так муравей невольно делает посев.

Масштабы этого явления достаточно широки, а роль муравьев как разносчиков семян значительна. Это — один из самых обычных способов распространения семян лесных трав. Конечно, муравьи разносят семена на относительно небольшое расстояние, измеряемое всего лишь несколькими метрами.

Это не перенос ветром, когда семя может улететь очень далеко, на сотни метров и даже на целые километры (например, у кипрея, иван-чая и др.).

И еще одна интересная подробность. Муравьи разносят не только семена, снабженные особым мясистым придатком, но и такие, у которых никакого придатка нет. Таковы, например, семена многих злаков и осок (с ботанической точки зрения это плоды). Их тоже разносят по лесу муравьи. Но что заставляет насекомых переносить семена, лишенные придатков, не вполне ясно.

Связь муравьев с растениями в лесу не ограничивается только распространением семян. Муравьи иногда выступают в роли опылителей цветков. Так, они опыляют, например, цветки копытня. Эти цветки никогда не поднимаются над поверхностью почвы и обычно спрятаны в слое лесной подстилки. Они вполне доступны для муравьев. Проникая без труда внутрь цветка, муравей переносит пыльцу с тычинок на рыльце пестика. Для других насекомых цветки копытня мало доступны.

Как же выглядят эти цветки? Величиной они с горошину и у каждого только три остроконечных лепестка коричневато-вишневой окраски. Цветок сидит в развилке между двумя крупными листьями, имеющими характерную форму. Они напоминают след копыта лошади (отсюда и название растения).

Итак, муравьи играют немалую роль в размножении лесных трав. Они могут опылять цветки и переносить семена.

Остается еще раз напомнить, что муравьи — очень полезные обитатели леса. Поэтому их нужно всячески оберегать. Защиты и охраны требуют прежде всего муравейники. Их, конечно, ни в коем случае нельзя разрушать или повреждать. А там, где в лесу бывает особенно много посетителей, нужно специально огораживать муравьиные жилища. Сохранение муравейников очень важно для поддержания здоровья леса.

 
« Пред.   След. »