Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Необычные растения. Подснежник


Необычные растения. Подснежник PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 

В наших лесах, особенно в дубравах, встречаются некоторые растения, которые отличаются совершенно необычным графиком развития. Когда наступает весна, эти растения всякий раз удивляют нас своей торопливостью. Только-только сошел снег, а они уже цветут. Столь же удивительно и их дальнейшее поведение. Цветение продолжается считанные дни и через неделю-другую на месте цветков мы видим уже зрелые плоды. Почти одновременно с созреванием плодов начинают желтеть листья. Наконец растения становятся совершенно желтыми и полегают на землю. А в это время лес только что оделся молодой листвой и все лето еще впереди. Удивительная торопливость! Поистине пожарные темпы развития! Многие лесные растения в начале лета только разрастаются, набирают силу, а их торопливые соседи уже прошли все стадии развития и их больше не видно в лесу. Однако удивительные растения не погибли. Засохла только их надземная часть. А в почве остались живые подземные органы: у одних растений корневища, у других клубни, у третьих луковицы. В них теплится жизнь, они хранят запасы питательных веществ, несут на себе почки. Пройдет лето, осень, зима и ранней весной из этих подземных органов снова вырастут стебли с листьями и цветками. Все повторится сначала. И снова мы будем удивляться раннему цветению торопливых растений.

Растений подобного типа в наших лесах сравнительно немно го — не более полутора-двух десятков видов. Одно из наиболее распространенных среди них — хохлатка плотная. Это маленькое нежное растение цветет в лесу одним из самых первых. Неболь шой стебель хохлатки несет ажурные, сильно рассеченные листья, а наверху более или менее плотное соцветие из небольших сиреневых цветков. На месте цветков вскоре образуются удли ненные плоды, похожие на плоские стручки. Внутри плодов созревают черные блестящие семена, которые высыпаются на землю. После того как надземная часть хохлатки засохнет (а это бывает в самом начале лета), у растения остается в почве небольшой шаровидный клубенек желтоватой окраски. Он почти цели ком заполнен питательными веществами, это своеобразная подземная кладовая. Клубенек зимует в почве, и ранней весной из почки, находящейся на его верхушке, быстро вырастает знакомый нам стебелек с ажурными листьями и сиреневыми цветками.

Надземная часть растения образуется за счет того строительного материала, который был накоплен в клубеньке. Шарик-клубенек сохраняется в почве многие годы. Но только он каждый год обновляется. Старая наружная его часть после цветения погибает, а внутренняя молодая разрастается.

К числу торопливых растений относится также ветреница лютиковая, тонкий стебелек которой несет на конце три сильно рассеченных листа, направленных в разные стороны. От конца стебля отходит вверх тонкая веточка-цветоножка с желтым цветком немного похожим на цветок лютика (из-за этого ветреница и названа лютиковой). В отношении графика развития ветреница сходна с хохлаткой, но только цветет немного позднее. Засыхает она также в начале лета. Подземные органы ветреницы — горизонтальное сочное корневище толщиной чуть меньше карандаша. Снаружи оно коричневое — как сучок какого-то дерева. А внутри, на изломе — белое. В этой кладовой хранится много питательных веществ, в основном крахмала. Каждый год корневище немного подрастает в длину, заметно продвигается в почве. Но только не углубляется, а остается все время близ поверхности.

Третье «торопливое» растение — пролеска сибирская, о которой мы уже упоминали выше. Цветки ее ярко-голубые, очень изящные, сидят на тонком стебельке, поднимающемся от земли. Листья узкие, собраны в прикорневую розетку. Подземная кладовая растения — небольшая луковица величиной чуть больше лесного ореха. Строение ее такое же, как у луковицы обычного лука. По особенностям развития пролеска сходна с хохлаткой и ветреницей. Она так же тороплива, очень рано начинает цвести. Иногда, при теплой погоде, когда еще не успел полностью сойти снег в лесу, ростки пролески прорастают через снеговой покров и возвышаются над ним. Они как бы выходят из-под снега. Отсюда как раз и происходит название подснежник. Этим словом в народе обычно обозначают все рано цветущие растения, а не только одну пролеску.

Чем же обусловлено необычно раннее развитие наших лесных подснежников? Эти растения довольно светолюбивы, а весной в лиственном лесу много света, поскольку деревья еще не успели одеться листвой. Здесь почти так же светло, как на открытом Месте. Что касается влаги в почве, то. ее в это время вполне достаточно. А сравнительно, низкая весенняя температура не мешает лесным подснежникам быстро развиваться. Они мало требовательны к теплу.

Торопливые растения встречаются главным образом в. дубравах. Именно здесь они представлены наибольшим числом видов и достигают особенно Пышного развития. Ранней весной, в период массового цветения, эти растения нередко образуют на почве красочный ковер.

 
« Пред.   След. »