Header Image
Можно вырастить женьшень и на огородной грядке и в комнате — надо только создать не­обходимые условия.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Осенний ветвепад


Осенний ветвепад PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 

Всем хорошо известно, что наши лиственные деревья сбрасывают осенью свою листву. Зимой в их кронах остаются только голые сучья и ветви. Именно так бывает у березы и осины, клена и липы, ольхи и вяза. Листопад — одно из самых характерных явлений осени, точно так же, как осенняя раскраска листвы. Сбрасывание листьев имеет определенный биологический смысл. Деревья, на которых нет листьев, лучше переносят суровые зимние условия. Почему это так — сейчас объясним. Главная опасность, которая подстерегает деревья зимой,— испарение воды из надземных органов, т. е. высыхание. В зимнее время, в мороз это может привести к гибели по той причине, что передвижения воды по растению нет и восполнить потери влаги невозможно. Ветви дерева испаряют несравненно меньше воды, чем листья. Поверхность ветвей относительно невелика, а наружная покровная ткань, защищающая их от потери воды, гораздо толще, чем у листьев. Это — более надежная защита. Дерево в безлистном состоянии теряет за зиму очень мало воды, и ему не грозит высыхание. Вот почему у наших деревьев и выработалась способность сбрасывать листву осенью.

При листопаде каждый лист отделяется в совершенно определенном месте — там, где заблаговременно сформировался особый пробковый слой. И отрывается он легко, без труда. Листья опадают либо сами собой, либо их срывает ветер.

До сих пор мы говорили только о листопаде. Это явление свойственно всем нашим лиственным деревьям. Однако некоторые деревья сбрасывают осенью не только листья, но еще и часть своих ветвей. Такой ветвепад можно наблюдать, например, у осины. Придите поздней осенью в лес, посмотрите на землю под какой-нибудь старой осиной. Вначале не увидите ничего особенного — только одни опавшие листья, потемневшие от сырости. Но приглядитесь получше. Тут и там под деревом валяются тонкие веточки разной длины — и более короткие, с карандаш, и подлиннее. Веточки эти живые, не засохшие, с них только что опали листья. На конце каждой — остроконечная почка. Разломишь ее, а внутри виднеются зеленые зачатки листьев. Следующей весной такая почка могла бы нормально распуститься.  Почему же оказались на земле живые осиновые веточки, как они оторвались от дерева? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть на тот конец ветки, где она отломилась. Удивительное дело — поверхность излома ровная, округлая, а сам конец ветки похож на конец обыкновенного гвоздя со шляпкой. Никакой  поломки тут не было. Ветка отделилась от дерева сама собой и в совершенно определенном месте. Точно так же, как пожелтевший лист осенью. Значит, дерево намеренно избавляется от некоторых лишних ветвей. Следовательно, у осины бывает не только листопад, но и ветвепад.

Осина — не   единственная   наша   древесная   порода,   которая  сбрасывает осенью живые веточки. Такое же явление наблюдается у дуба, вяза,  некоторых ив, тополей. У всех перечисленных деревьев, как и у осины, ветвепад лучше выражен в более старом  возрасте.

Биологический смысл ветвепада совершенно иной, чем листопада. Сбрасываются те веточки, на которых листья вырабатывают меньше органических питательных веществ, чем расходуют их на дыхание. Иначе говоря, веточки работают с убытком. Это в большей мере потребители, чем созидатели. Именно от них дерево и избавляется.

 
« Пред.   След. »