Header Image

«Корень жизни» очень требователен к условиям произрастания, поэтому за ним нужен особенно тщательный уход.

 
Главная arrow Лесные особенности arrow Осина


Осина PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Речь пойдет теперь снова об осине. На этот раз специально об ее размножении.

Осина может размножаться семенами, но в природе это бывает сравнительно редко. Дело в том, что ее семена очень быстро теряют всхожесть после своего рассеивания из плодов. И если они попадут на сухую почву или на лесную подстилку, то не дадут всходов и погибнут. Только тогда, когда семена окажутся на обнаженной влажной поверхности, например на свежевспаханном поле, они прорастут. Поэтому всходы осины в природе встречаются редко. Их можно найти, например, на кострищах  в  лесу,   на   пожарищах, обнаженных  откосах дорог и т. д.

Размножение семенами — способ не очень надежный. И в жизни осины он играет небольшую роль. Основной способ размножения у этого дерева другой — с помощью корневых отпрысков. Когда вы идете по достаточно взрослому лесу, где есть примесь осины, вам кое-где попадаются на глаза поднимающиеся от земли небольшие побеги со странными тополевыми листьями. Это и есть корневые отпрыски осины. Листья их совершенно не такие, как у взрослого дерева, и поэтому не всякий догадается, какое это растение.

Откуда же появились побеги с тополевыми листьями? Попробуйте немного раскопать почву у основания такого побега и вы обнаружите, что он отрастает от корня дерева, а этот корень расположен вблизи поверхности почвы и занимает горизонтальное положение. Если проследить, куда идет корень, вы обнаружите, что он берет начало от ствола взрослой осины.

Итак, молодые осинки, которые мы видим в лесу, выросли от корня материнского дерева. А этот корень достигает иногда внушительной длины, 20—30 метров. И на всем его протяжении сидят корневые отпрыски. На одном корне их может быть до десятка. А на корнях всего дерева их в несколько раз больше.

Корневые отпрыски осины образуются из особых почек, которые во множестве рассеяны по всей длине корня. Ко гда дерево растет в лесу в естественной обстановке, пробуждаются только немногие из этих почек. Но, если взрослое дерево срубают, почти все почки трогаются в рост и дают начало многим корневым отпрыскам. Получается неожиданный результат. Срубили одно дерево, а на смену ему пришли многочисленные отпрыски от корней. Причем это обильное потомство занимает обширную площадь — значительно большую, чем материнское дерево. Словом, уничтожив одну старую осину, мы вызываем к жизни множество новых, молодых. Настоящее дерево-гидра!

Вырубая осину, чтобы ее истребить в.лесу (иногда это бывает необходимо), мы не только не достигаем цели, но и получаем прямо противоположный результат.

Размножение корневыми отпрысками наблюдается не только у осины. Таким же способом может размножаться, например, ольха серая. Но у нее образование корневых отпрысков проходит не очень энергично. Их образуется значительно меньше, чем у осины, и они недалеко распространяются от материнского дерева (не более чем на 3—5 метров).

 
« Пред.   След. »