Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные особенности arrow Петров крест


Петров крест PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 19
ХудшаяЛучшая 

Весной в лесу иногда можно встретить странное растение. Из-под земли пробиваются на поверхность какие-то толстые ростки темно-розовой окраски длиной примерно с карандаш. Обычно они более или менее согнутые, слегка наклоненные к земле. Если рассмотреть поближе странный лохматый росток, нетрудно увидеть, что это скопление цветков, сидящих на мясистом стебле. Цветки довольно крупные, расположены вплотную один к другому. В теплую погоду на них копошатся большие мохнатые шмели, добывающие нектар. Словом, перед нами цветковое растение. Но оно совершенно лишено зеленой окраски и сильно отличается по внешнему виду  от своих соседей по лесу.

Называется это растение петров крест. Такое странное название придумали не ботаники. Это название народное. И оно прочно вошло в ботанический обиход. Его можно встретить в научной ботанической литературе, во всевозможных справочниках, определителях и т. п. Никак иначе петров крест по-русски просто-напросто не называют. Конечно, у нашего растения есть и научное латинское название, понятное ботанику любой страны, любой национальности.

Петров крест — растение необычное. Удивителен прежде всего его график развития. Растение появляется на поверхность только на несколько недель весной, а затем на многие месяцы словно прячется в землю. Петров крест совершенно незнаком даже многим из тех, кто бывает в лесу и более или менее знает лес. Ведь это растение почти весь год сидит в земле, и его не видно. В весеннее же время, когда петров крест выходит на поверхность, в лес ходит мало народа. Да к тому же петров крест встречается не часто и не во всяких лесах. Его можно найти прежде всего в дубравах, в окружении дуба, липы, клена, орешника. Именно здесь условия для растения наиболее благоприятны.

Петров крест примечателен еще и тем, что ведет паразитический образ жизни. Настоящих зеленых листьев у него нет, а поэтому он не может вырабатывать органические вещества из минерального сырья. Эти необходимые для жизни питательные вещества он получает от других лесных растений, присасываясь к их корням. Чаще всего поставщиками питания для него оказываются липа и орешник. Однако он может паразитировать и на других деревьях и кустарниках. Жертвой его подчас становятся яблони в саду. Они сильно страдают от растения-паразита, заметно истощаются, но, правда, не погибают.

Петров крест в некотором отношении можно уподобить айсбергу. Его надземная часть неизмеримо меньше, чем подземная. На поверхность весной выходят только стебли с цветками, а в почве сидят мощные сочные корневища, сильно разветвленные и занимающие большой объем. Они белые, сплошь усажены чешуйчатыми, сильно вздутыми листьями. Кое-где от корневищ отходят корни, которые соприкасаются с корнями деревьев и кустарников, образуя утолщения-присоски.

Петров крест выходит весной из-под земли для того, чтобы зацвести и дать плоды с семенами. Цветение растения продолжается недолго. И вскоре на месте цветков можно видеть уже небольшие плоды-коробочки. В них созревают черные семена величиной с маковое зернышко. Плоды-коробочки в конце концов раскрываются, и семена высыпаются на землю. После этого надземные побеги петрова креста засыхают, и летом в лесу его уже не видно. Растение «спряталось» под землю.

В растительном мире насчитывается очень большое количество зеленых цветковых растений, способных к самостоятельному питанию за счет минерального «сырья». Однако сравнительно мало цветковых растений-паразитов, лишенных зеленой окраски и неспособных питаться самостоятельно. Примерами их в умеренных широтах могут быть различные виды заразихи и повилики. А в наших лесах растений подобного типа почти совсем нет. В качестве примера можно назвать, пожалуй, только один петров крест.

 
« Пред.   След. »