Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Плоды


Плоды PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Речь сейчас пойдет, конечно, о плодах. Мы привыкли думать, что если плоды красные, значит, они зрелые. Так действительно часто  бывает.  Но  иногда плоды приобретают красную  окраску еще до того, как вполне созреют. Красный цвет не всегда показатель спелости.

У каких же лесных растений наблюдается такое явление? В качестве примера может быть крушина ломкая — очень обычный лесной кустарник. Плоды этого растения — маленькие сочные шарики похожие на горошины. Сначала они беловатые, потом красные, а когда вполне созреют — совершенно черные, блестящие. Точно крупные бусины из какого-нибудь ожерелья. Итак, плоды крушины на протяжении своей жизни несколько раз перекрашиваются. Полной зрелости они достигают только в конце осени. В это время на ветвях крушины почти уже нет листьев, но черные сочные ягодки хорошо заметны. Они выглядят очень аппетитно, но для человека совершенно несъедобны. Если взять такую ягодку в рот и разжевать, чувствуется сладость и в то же время специфический неприятный привкус. Однако птицы охотно поедают плоды крушины и тем самым способствуют рассеиванию ее семян. Черные сочные бусинки — излюбленный корм дроздов и некоторых других лесных птиц.

У крушины, помимо необычного перекрашивания плодов, есть еще много других интересных особенностей. Взять хотя бы ее почки. Их лучше всего рассматривать поздней осенью и зимой, причем на концах веточек, где они более крупные. Странные почки у крушины! Они совершенно голые, не прикрытые защитными чешуйками. Совсем не такие, как у многих других наших деревьев и кустарников. Почка состоит только из маленьких зачатков листьев, которые зимуют совершенно открыто. Листовые зачатки настолько малы, что с трудом различимы простым глазом. И не догадаешься, что это будущие листья. Тем более, что они не зеленые, а коричневатые. Такую окраску придает им густое опушение из коричневых волосков. Конечно, этот своеобразный волосяной покров виден только в сильную лупу.

Голые почки, которые мы встречаем у крушины,— явление очень редкое в умеренных широтах. Такие почки обычны у деревьев и кустарников влажных тропических лесов. Там нет зимы и молодым зачаткам листьев не нужна защита. Следовательно, голые почки крушины — особенность, характерная для тропиков.

Интересно наблюдать весной, как распускаются почки крушины. Маленькие листовые зачатки постепенно увеличиваются в размерах, в них все больше и больше проступает зеленый цвет, а коричневатого остается все меньше. В конце концов из крохотной коричневатой чешуйки вырастает настоящий большой зеленый лист. Распускание почек крушины начинается весной довольно поздно — позже, чем у многих других деревьев и кустарников в лесу. Своего полного развития листья достигают только в самом конце весны или даже в начале лета. В отношении весеннего развития крушина очень медлительна. Она долго не пробуждается после зимы.

Листья крушины имеют почти правильную овальную форму и заострены на концах. Боковые жилки,  отходящие в стороны от главной, напоминают дуги и почти не разветвляются. Такой рисунок жилок характерен для крушины, позволяет сразу узнать ее листья.

Если плоды крушины ярко окрашены и хорошо заметны, то о цветках этого сказать никак нельзя. Они мелкие, невзрачные, похожие на маленькие беловатые звездочки с пятью лучами. Их даже не сразу заметишь.

Цветение крушины начинается почти одновременно с развертыванием листьев и продолжается долго — почти все лето. Одни цветки отцветают, другие только распускаются. Поэтому и созревание плодов тоже очень растянуто во времени. Одни плоды еще белые, другие уже красные, а третьи черные. Получается своеобразная пестрота, не лишенная привлекательности. Разноцветные плоды очень украшают крушину в летнюю пору.

Недружное, сильно растянутое во времени цветение и плодоношение, какое наблюдается у крушины,— черта, свойственная деревьям влажных тропических лесов. Деревья в тропиках цветут и плодоносят непрерывно на протяжении всего года. У крушины это происходит только в теплое время года, поскольку зимой развитие растений в наших широтах полностью останавливается.

Итак, у скромной северной крушины, как видим, есть еще одна тропическая черта. Интересный кустарник крушина. Сколько у нее необычного, удивительного.

 
« Пред.   След. »