Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные особенности arrow Подрост леса


Подрост леса PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В лесу нередко можно встретить подрост ели — небольшие елочки, которые выросли естественным путем из семян. В одних участках леса их мало, в других, напротив, целые заросли. И подчас такие густые, что сквозь эту чащу совершенно невозможно пробраться.

В разных участках леса еловый подрост растет по-разному. Лучше всего чувствуют себя юные деревца в березняке. Здесь много света и вполне благоприятны другие условия жизни. Деревца выглядят сильными, стройными, красивыми. Ветви их густо покрыты хвоей. Ствол заканчивается длинным крепким ростком, направленным прямо вверх. Такие деревца напоминают по форме узкий конус, устремленный в небо.

Но это все в березняке. В ельнике дело обстоит иначе. Здесь под кронами взрослых деревьев очень мало света и еловый молодняк испытывает сильное угнетение. Вид у елочек совсем не такой, как в березняке. Они выглядят слабыми, болезненными. Стволик невысокий — редко выше человеческого роста. А по толщине — не больше обычной лыжной палки. Веточки очень тонкие, покрыты редкой хвоей. Хвоинки маленькие, необычно короткие. Слабо развитая негустая крона словно приплюснута сверху, напоминает зонтик.

Вот как сильно сказываются на внешнем облике елового подроста неблагоприятные условия существования, острый недостаток света.

Такие деревца с зонтиковидной кроной, наверное, видели многие. Но вряд ли кто-нибудь задумывался над тем, каков же их возраст. Чтобы узнать, сколько лет от роду деревцу-зонтику, нужно острым ножом срезать его стволик у земли и затем сосчитать число годичных колец. Но, оказывается, сделать такой подсчет совсем непросто. Дело в том, что у елочки-зонтика годичные кольца необычайно узкие и рассмотреть их простым глазом невозможно. Нужно брать сильную лупу, чтобы что-то увидеть. Почему годичные кольца такие узкие — понятно. В глубокой тени елового леса маленькие деревца из-за недостатка света вырабатывают очень мало органических веществ, из которых образуется древесина. Поэтому стволик каждый год почти не прирастает в толщину.

Сосчитать годичные кольца деревца-зонтика трудно и по другой причине: их очень много. Если начнете считать — удивитесь. Колец может быть 30—40 и даже 60—80. Значит деревцу именно столько лет. Вот неожиданность. Оказывается, это вовсе не молодняк, а маленькие старички. Они живут на свете уже десятки лет, но почти не выросли ни в высоту, ни в толщину. Деревца-карлики долгое время влачили жалкое существование, но все же выжили, не погибли. Их живучесть просто поразительна. Это редкий пример необычайной стойкости к сильному затенению.

Представьте себе на месте елового подроста молодняк других наших деревьев — сосны, дуба, клена, осины, березы. Что с ним произошло бы в густой тени елового леса? Несомненно погиб бы от недостатка света. Причем довольно быстро. А еловый подрост выжил, сохранился. В нем теплилась жизнь многие десятилетия.

Интересно, что деревца-зонтики, имеющие почтенный возраст, не потеряли способности вырасти нормальными крупными деревьями. Если дать им достаточно света, убрать затеняющий полог, они со временем станут высокими стройными елями. Такими же, как их сверстники, которые выросли при хорошем освещении.

 
« Пред.   След. »