Header Image

Недаром восточная мудрость гласит: легче обучить взрослого тигра, чем вырастить корень женьшеня.

 
Главная arrow Лесные особенности arrow Пустоцвет


Пустоцвет PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Не всякий цветок дает начало плодам. Иногда это всего лишь красивый  пустоцвет. Распустится, покрасуется  и   завянет. После него ничего не остается — ни плодов, ни семян. Такой цветок оказывается бесплодным не по воле случая, а по своей особой природе. Даже если его посетили какие-то насекомые-опылители, это не меняет дела. Он обречен всегда быть пустоцветом. Именно такие цветки можно видеть у лесного травянистого растения, которое называется фиалка удивительная. У этого растения и в самом деле имеются некоторые особенности, которые вызывают удивление.

Но сначала о цветках. Фиалка цветет весной, до того, как деревья оденутся листвой. Листья ее собраны в прикорневую розетку и вырастают от конца короткого вертикального корневища, находящегося в почве. Отсюда же вырастают и тонкие цветоножки. На каждой из них сидит бледно-сиреневый душистый цветок. Взглянув на него, ботаник сразу скажет, что это фиалка. Строение цветка особое, свойственное только фиалкам. Лепестков пять, но нижний заметно крупнее остальных. И все лепестки расположены почти в одной плоскости.

Итак, у фиалки весной появляются красивые цветки с приятным запахом. Но какова их дальнейшая судьба? Оказывается, это цветки бесплодные, просто-напросто украшение. После отцветания никаких плодов из них не образуется. Однако это не означает, что фиалка совершенно утратила способность к образованию плодов и семян, что у нее никогда не бывает ни того ни другого. Совсем нет.

Взгляните на растение в середине лета — увидите и плоды, и семена. Откуда же они берутся? Оказывается, летом у фиалки появляются новые цветки, причем совершенно другого типа, чем весной. Они тоже необычны, так как никогда не раскрываются. И лепестков у них нет совсем. Сначала это обыкновенные бутоны, а потом они постепенно превращаются в плоды-коробочки. Стадия настоящего раскрытого цветка как бы выпадает, отсутствует. В закрытом цветке происходит самоопыление, затем вырастает нормальный плод с семенами. Наконец плод растрескивается, и все три его створки отгибаются в разные стороны. Происходит это очень быстро, энергично. Семена из плода словно выстреливаются. Впрочем, так бывает и у других фиалок.

Теперь нетрудно понять, почему фиалку, о которой мы рассказали, назвали удивительной. Она действительно необычна, непохожа на многих других своих соседей по лесу. Самая примечательная ее особенность — два резко различных типа цветков на одном и том же растении. Одни весенние, красивые и душистые, но бесплодные. Другие — летние, невзрачные, никогда не раскрывающиеся, но образующие плоды с семенами. Разные типы цветков различаются и по своему расположению на растении. Весенние вырастают от корневища, поднимаются прямо с земли. А летние сидят на вертикальном стебле с листьями, который появляется у фиалки к тому времени.

Остается неясным, для чего нужны растению бесплодные цветки, какую роль они играют. Ведь на них растение тратит известное количество строительного материала. Неужели это напрасная затрата? На этот вопрос пока нет ответа.

Фиалка удивительная чаще всего растет в дубравах и относится к числу характерных спутников дуба. Распространена она очень широко — от крайних северных дубрав до самых южных. Это растение многолетнее. От корневища, зимующего в почве, каждую весну вырастает новая розетка листьев, а затем стебель с листьями. К зиме вся надземная часть растения погибает. Фиалка зеленеет только в теплое время года. В этом отношении она сходна с многими другими обитателями дубрав.

И еще одно. Фиалка удивительная не обладает способностью передвигаться с места на место в лесу, не может распространяться в стороны. Она всю жизнь растет там, где первоначально поселилась. Это — один из примеров оседлых растений.

 
« Пред.   След. »