Header Image
Женьшень — поистине чудодейственное растение. Он известен народной медицине Востока не менее 4000 лет.
 
Главная arrow Лесные особенности arrow Семена


Семена PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Что нужно для прорастания семян? Прежде всего, конечно, влага, затем тепло. Это главные условия прорастания. Важно еще, чтобы был доступ воздуха.

Но оказывается, что дело обстоит не так просто. Для прорастания семян некоторых растений нужен еще и... холод. Правда, не очень сильный мороз, а температура около нуля или чуть ниже. Удивительно, но тем не менее это так.

Вот конкретный пример. Допустим вы собрали осенью зрелые семена липы, клена и ясеня, оставили их в теплом и сухом помещении до весны, а затем посеяли в грунт, чтобы получить всходы. Но, как ни странно, из этих семян никаких всходов не появится. Посеянные семена так и будут лежать в почве, не прорастая, хотя, казалось бы, все условия есть — тепло, влага, доступ воздуха. В чем же здесь дело? Оказывается, семена не получили необходимую «порцию» холода, не подверглись воздействию низкой температуры. Именно поэтому они и не трогаются в рост, остаются в покое. Если бы они хранились зимой не в теплом и сухом помещении, а в естественных условиях — в лесу, в слое влажной почвы, все было бы иначе. В этом случае семена дружно проросли бы весной. Как раз так и бывает в природе. Как видим, низкая температура стала для семян жизненной потребностью, необходимым условием прорастания. Примечательно, что охлаждение оказывает действие только тогда, когда семена влажные. На сухие семена холод никак не влияет, к нему они совершенно нечувствительны.

Нуждаются в предварительном охлаждении для нормального прорастания не только семена липы, клена и ясеня, о которых уже была речь. Такую же потребность имеют и семена некоторых других деревьев. Интересно, что почти все эти деревья лиственные. Хвойных сравнительно мало. Среди последних можно назвать, пожалуй, только разные виды лиственницы. Семена всех наших лиственниц неспособны прорасти без предварительного охлаждения. Чтобы получить всходы, надо делать посев в грунт осенью, под зиму. Или же специально охлаждать семена перед посевом в течение определенного времени (например, поместив их в холодильник). Чтобы прорасти, семена в любом случае должны полу- чить свою дозу холода. Либо в природе, либо в искусственных  условиях. Только тогда они дадут всходы.

Потребность  в  охлаждении  свойственна  семенам   не только  деревьев, но и других лесных растений. Даже семена некоторых лесных  трав  не прорастают  без   предварительного  охлаждения. Возьмите, например, знакомую многим  кислицу — маленькое  растение с тройчатыми  листьями, как  у  клевера.  Если  летом собрать ее зрелые семена и затем посеять в комнатных условиях — всходов не появится, сколько бы мы ни ждали. Однако  в   естественной   обстановке, в лесу  весной можно наблюдать  очень много всходов кислицы. Семена растения, пролежав зиму,  дружно прорастают. Они подверглись необходимому охлаждению. Подобным же образом  ведут себя  семена многих других лесных трав — сныти, борца высокого, чистеца лесного, зеленчука...

Зимнее охлаждение стало для семян этих растений потребностью. И это не вызывает особого удивления. Ведь зимний холод — характернейшая отличительная черта нашего умеренного климата. Низкие зимние температуры воздействовали на растительный мир на протяжении многих тысячелетий. И в конце концов стали не только привычными, но и необходимыми.

До сих пор мы говорили исключительно о семенах. Но зимний холод влияет не только на семена. В зимнем охлаждении нуждаются для нормального развития некоторые лесные травы. Те, у которых надземная часть к зиме погибает, а в почве остаются корневища, клубни, луковицы. В качестве примера можно привести наш обычный голубой подснежник, правильное название которого пролеска сибирская. Однажды был проделан такой опыт. Летом выкопали в дубраве несколько луковиц растения и посадили их в две банки с землей. Одну банку держали все время в теплой жилой комнате и поливали, другую закопали осенью в лесу. В банке, которая находилась в комнате, никаких ростков на протяжении зимы и весны не появилось. Банку, которая находилась в лесу, выкопали в первых числах марта и поставили в комнату, в тепло. Через несколько дней уже показались ростки, а вскоре растение зацвело. К празднику 8 Марта пролеска порадовала темно-синими изящными цветками.

Этот простой опыт показывает, что пролеске для нормального развития необходимо зимнее охлаждение. Только тогда она пробуждается весной и зацветает. Следовательно, зимний холод влияет не только на прорастание семян, но и на развитие взрослых растений.

 
« Пред.   След. »